Домой Люди Владимир Путин. Сегодняшний день Путин рассказал о спекуляциях вокруг транзита газа через Украину

Путин рассказал о спекуляциях вокруг транзита газа через Украину

161
0
Globallookpress.com
Президент России Владимир Путин рассказал о спекуляциях со стороны Киева о поставках газа через Украину на фоне приближающегося запуска проекта «Северный поток – 2». Его слова передает ТАСС.

Российский лидер напомнил, что согласно контракту в обязательства «Газпрома» входит прокачка газа через территорию Украины в объеме 40 миллиардов кубометров. Однако с завершением строительства «Северного потока – 2» в Киеве неоднократно выражали опасения и даже звучали обвинения в адрес интересантов проекта о политизации поставок газа, что приведет к крупным потерям Нафтогаза.

Эти протестные возгласы дошли до президента РФ, и ему пришлось буквально успокаивать украинских коллег, чтобы избежать спекуляций вокруг российско-германского проекта. Путин отметил, что за девять месяцев «Газпром» уже перевыполнил план по объему прокачки газа через Украину на 8 процентов.

«Можно с уверенностью сказать, что мы превысим свои обязательства по поставкам газа через Украину», — заверил он. При этом Путин посчитал, что увеличение транзита газа по украинской территории невыгодно «Газпрому» из-за дешевизны поставок по новым газопроводам, оценив выгоду в три миллиарда долларов в год.

В конце сентября «Газпром» подписал с Венгрией 15-летний контракт о поставках газа в обход Украины через Сербию и Австрию. В Киеве заявили, что удивлены и разочарованы решением Венгрии.

В свою очередь министр иностранных дел (МИД) Венгрии Петер Сийярто заявил, что венгерские власти, так же как и украинские, действуют в интересах своего государства. Никто не должен вмешиваться во внутренние дела Будапешта, особенно в энергетической сфере, добавил он.

Стоит напомнить, что в 2014 году, во время конфликта на Донбассе и после воссоединения Крыма с Россией, Украина решила воспользоваться монополией, как страна-транзитер, и взвинтила цены на свои услуги. Теперь, когда второй «Поток» уже достроен и санкции сняты, страны восточной Европы и Украина заговорили о несправедливости и политизации сферы энергетики.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии