Домой Люди Владимир Путин. Сегодняшний день Путин рассказал об альтернативной версии гибели митрополита Филиппа. Реакция историка

Путин рассказал об альтернативной версии гибели митрополита Филиппа. Реакция историка

775
1
Владимир Путин. Фото из открытых источников
Президент России Владимир Путин напомнил об альтернативной версии смерти митрополита Филиппа, которая отрицает причастность Малюты Скуратова к убийству архиерея. Об этом глава РФ рассказал в ходе Восточного экономического форума.

Ранее Путин на встрече с губернатором Тверской области Игорем Руденя обсуждал план воссоздания Отроч монастыря, который снесли в 1930-е годы. Принято считать, что в церкви, которая находилась на территории монастыря, опричник Малюта Скуратов задушил митрополита Филиппа.

Однако российский лидер решил напомнить, что это не единственная версия тех событий. По его словам, вторая версия предполагает, что Скуратов не убивал архиерея и даже не проезжал в тех местах. При этом президент рекомендовал получить благословение патриарха Московского и всея Руси Кирилла на восстановление монастыря.

Комментируя изложенную версию Путина, историк Григорий Ланской в беседе с РБК заявил, что эта точка зрения не нова, но имеет определенный изъян.

«Это версия времени, когда считалось, что политический террор как явление не использовался. Однако теория имеет определенный изъян, ведь альтернативных версий, кто мог убить митрополита, если не Малюта Скуратов, не существует», — отметил Ланской.

Согласно основной версии, Филип получил престол митрополита в 1566 году, но спустя два года был низложен и отправлен в Отроч монастырь за критику и осуждение в адрес опричников Ивана Грозного, а в 1569 году был убит. Почти спустя столетие после смерти, в 1652 году Филипп был канонизирован.

Ранее в Сети активно обсуждали инцидент в детском центре «Океан» во Владивостоке, когда школьник из Воркуты Никанор Толстых поправил Путина, который перепутал «Северную войну» с «Семилетней».

Всё началось с интервью директора школы, в которой учится мальчик. Женщина осудила поведение своего подопечного, назвав его поведение наглым. Однако точки и над «и» в инциденте расставил сам президент.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Мари
Мари
13 дней назад
Кто его консультирует? Бедолагу…