Домой Люди Владимир Путин. Сегодняшний день Путин рассказал в интервью NBC о преемнике, Навальном, хакерах и «вмешательстве в...

Путин рассказал в интервью NBC о преемнике, Навальном, хакерах и «вмешательстве в выборы»

Фото: NBC News

В эксклюзивном интервью телеканалу NBC News, за несколько дней до его встречи с американским лидером Джо Байденом в Женеве, президент РФ Владимир Путин заявил, что практически все осуждения России должны в равной степени относиться к США и Западу.

«Отношения между США и Россией находятся в наихудшем состоянии за последние десятилетия, из-за череды кибератак, связанных с Москвой, а также из-за длинного списка старых недовольств, главной из которых является вмешательство России в выборы в США 2016 и 2020 годов», — отмечают авторы публикации.

По словам Путина, утверждения США о том, что российские хакеры или само правительство стояли за кибератаками в США, являются «фарсом», и он призвал NBC News и, косвенно, правительство США, предоставить доказательства причастности россиян.

«Нас обвиняли во всем, — сказал российский лидер. «Вмешательство в выборы, кибератаки и так далее и так далее. И ни разу, ни разу, ни разу они не потрудились предоставить какие-либо доказательства или доказательства. Просто необоснованные обвинения», — отметил он.

***

Позже Путин отверг обвинения в адрес России, в том числе о том, что Москва якобы вмешивалась в выборы в США и проводила кибератаки. «Я удивлен, что нас до сих пор не обвиняют в провокации движения Black Lives Matter», — сказал он.

На вопрос, что он думает о движении Black Lives Matter, Путин ответил: «Мы всегда с пониманием относились к борьбе афроамериканцев за свои права», — сказал Путин, добавив, что не может одобрить какое-либо «экстремальное» поведение со стороны движения.

Путин также повторил призыв к США и России объединить усилия для борьбы с киберпреступностью, заявив: «Мы очень надеемся, что мы сможем наладить этот процесс с нашими партнерами из США».

Президент напомнил, что предложил кибер-перезагрузку с Вашингтоном еще в прошлом году, когда Дональд Трамп еще был президентом, но некоторые в США отвергли его усилия как «неискренние».

***

По словам Путина, русские не борются с внутренним инакомыслием не больше, чем США со своими законами против иностранных агентов.

Российский лидер указал на аресты сотен подозреваемых в бунте против Капитолия и смерть одного бунтовщика как на доказательство того, что США также преследуют своих граждан за их политические взгляды, так же как Россию обвиняют в подавлении инакомыслия.

«У нас есть поговорка: «На зеркало неча пенять, коли рожа крива», — сказал он. «Это не имеет ничего общего с вами лично. Но если кто-то обвиняет нас в чем-то, я говорю: почему вы не смотрите на себя? Вы увидите себя в зеркале, а не нас».

«У нас нет такой привычки убивать кого-либо», — сказал Владимир Путин, когда его спросили, приказал ли он убить Навального.

Затем он перешел к нападению 6 января на Конгресс со стороны толпы сторонников Трампа, стремившихся остановить подсчет голосов выборщиков при победе Байдена на выборах 2020 года. Сенат был эвакуирован, а тогдашний вице-президент Майк Пенс и другие официальные лица были доставлены в безопасное место. Несколько человек были убиты, в том числе офицер полиции Капитолия.

Путин предположил, что около 500 арестованных подозреваемых в массовых беспорядках подвергаются «преследованию за политические взгляды».

«Вы приказали убить женщину, которая вошла в Конгресс и была застрелена полицейским?» — сказал он, имея в виду Эшли Бэббит, одну из участников беспорядков.

«Вы знаете, что 450 человек были арестованы после того, как вошли в Конгресс? И они пошли туда не для того, чтобы украсть ноутбук. Они пришли с политическими требованиями…»

***

Когда речь зашла о Белоруссии, Путин заявил, что он не знал заранее, что президент страны Александр Лукашенко проведет задержание оппозиционного журналиста, «используя уловку, чтобы заставить его самолет совершить вынужденную посадку в Минске».

***

Журналист NBC News спросил также о недавних передвижениях российских войск у границы с Украиной, которые «вызывают опасения вторжения», Путин ответил, что Россия проводит военные учения на своей территории.

Он отметил, что НАТО регулярно проводит военные учения у границы с Россией, и упомянул военные учения США на Аляске, которые, по его словам, проходили недалеко от российской территории.

«Представьте, если бы мы направили наши войска и остановились в непосредственной близости от ваших границ», — сказал Путин. «Чем бы вы ответили?»

***

В ходе интервью президент заявил, что если увидит преданного России человека, который может даже критически относиться к его деятельности, то поддержит его как кандидата на пост главы государства, передает Интерфакс.

По его словам, в 2000 году Россия балансировала на грани сохранения своего суверенитета, количество граждан за чертой бедности было колоссальным и катастрофическим, «уровень ВВП упал ниже плинтуса», а долгов было на 120 миллиардов долларов.

«Придет когда-то обязательно на мое место другой человек. И почему все это должно рухнуть, что ли? Мы боролись с международным терроризмом — слава Богу, задушили его на корню. Это должно опять возродиться, что ли? Думаю, что нет», — сказал Путин.

Журналист задал вопрос, будет ли он ждать от преемника такой же защиты, «как в свое время предложили президенту Ельцину», российский лидер ответил: «Я даже не думаю об этом, это вопросы вообще третьестепенного значения. Самое главное — это судьба страны и ее народа».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии