Домой Экономика Путин решил, как Россия слезет с нефтегазовой иглы?

Путин решил, как Россия слезет с нефтегазовой иглы?

523
0
Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Разговоры о необходимости схождения России с нефтегазовой иглы идут не один год. На прошедшем заседании президиума Госсовета РФ президент Путин наконец озвучил методы, с помощью которых российская экономика перестанет быть полностью зависимой от сырьевого экспорта. Одним из главных инструментов является новая транспортная стратегия, которую обсуждали участники, передает ura.news.

Высшее руководство РФ обсуждало проект транспортной стратегии страны до 2030 года и перспективу его развития до 2035. В разработке документа участвовали власти на разных уровнях, начиная от региональных, заканчивая правительством РФ.

В свою очередь Путин акцентировал внимание на особой важности реализации задуманного проекта, который должен стать основой для «практической работы» государства и бизнеса, а также отвечать запросам россиян.

В заключении совещания Путин отдельно остановился на необходимости развивать морские порты. Согласно статистике, которую привел президент, из существующих 67 портов в России максимально загружены лишь шесть. И это при возросших портовых мощностях за последние 15 лет в три раза.

Российский лидер констатировал, что на данный момент отечественные порты не могут составить конкуренцию зарубежным из-за отсутствия грамотной системы грузопотоков. В пример он привел Калининградский порт, таможенное оформление в котором может занимать до 12 часов.

Второй проблемой, которую необходимо решить, Путин назвал низкое качество управления госимуществом. Президент привел в пример порт Выборга, где коммерческая компания за несколько месяцев в 2019—2020 годах заплатила Росморпорту 21 млн рублей за аренду, а заработала (в том числе на субаренде этих же объектов) 1,2 млрд рублей.

Вместе с тем из-за отсутствия инвестиций в эту отрасль на протяжении 45 лет некоторые российские порты изношены на 40%.

По мнению ведущего экономист Центра политических технологий Никиты Масленникова, такое внимание Путина к развитию инфраструктуры портов объясняется перспективой кардинальной смены экономической модели России.

По словам Масленникова, если будет крупный порт на Балтике, это позволит конкурировать с Америкой и Катаром на энергетическом рынке Европы.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии