Домой Россия Путин согласился с предложением правительства устроить в стране девятидневные каникулы

Путин согласился с предложением правительства устроить в стране девятидневные каникулы

Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин согласился ввести нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября в связи с обострением эпидемии коронавируса. Об этом он заявил на сегодняшнем совещании с правительством, сообщает пресс-служба Кремля.

С инициативой ввести нерабочие дни выступила накануне вице-премьер Татьяна Голикова и по этому поводу уже успели высказаться специалисты разных профилей. Иммунолог, например, считает, что одна нерабочая неделя не окажет существенного влияния на эпидемиологическую обстановку.

«…Для экономики это будет непросто, учитывая то, что мы только-только восстанавливаемся… Не восстановили обороты, не восстановили клиентов многие, особенно в сфере обслуживания», — прокомментировал предложение Голиковой бизнес-омбудсмен Челябинской области Александр Гончаров

Первый вице-премьер России Андрей Белоусов также оценил возможные потери экономики страны от введения ограничительных мер. «В целом по стране потери оцениваются примерно в 4 миллиарда рублей в сутки. И соответственно в расчете на двухнедельные рабочие дни это порядка 60 миллиардов рублей», — отметил он.

По словам вице-премьера, правительство предложило запустить единовременные выплаты грантов малому и среднему бизнесу в объеме одного минимального размера оплаты труда (МРОТ) на одного занятого, чтобы компенсировать последствия «вынужденных девятидневных каникул».

Этот вопрос пока находится на рассмотрении. Тем временем остается еще один, ответа на который пока нет, — на чьи плечи лягут основные затраты? Чтобы вынужденные выходные отразились на людях как можно меньше, нужна будет максимальная поддержка со стороны государства.

Telegram-канал Пул N3 конкретизировал, как решение правительства и президента будет выглядеть на практике:

— Нерабочими официально объявлены дни с 30 октября по 7 ноября с сохранением заработной платы;
— Это полностью касается всех государственных и муниципальных служащих;
— В регионах с наиболее сложной ситуацией режим нерабочих дней может начаться уже 23 октября;
— Непосредственно режим работы предприятий общепита, сферы обслуживания, развлечений и спорта в каждом регионе будут определять местные власти в зависимости от эпидситуации;
— Бизнес должен будет ориентироваться на распоряжения региональных властей;
— При необходимости нерабочие дни могут быть продлены после 7 ноября.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии