Домой Люди Владимир Путин. Сегодняшний день Путин встречается с Эрдоганом в Сочи. Ключевой вопрос — ситуация в сирийском...

Путин встречается с Эрдоганом в Сочи. Ключевой вопрос — ситуация в сирийском Идлибе

Скриншот видео

Сегодня в Сочи проходят переговоры президента России Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Главы государств не встречались лично уже полтора года — до пандемии коронавируса они общались намного чаще.

Как сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, президент с сегодняшнего дня, 29 сентября, фактически вышел с двухнедельной самоизоляции по ковиду. Кроме переговоров с Эрдоганом у Путина на сегодняшний день запланированы и другие мероприятия.

По словам Пескова «повестка дня будет самой обширной». При этом пресс-секретарь отдельно выделил тему Сирии. Эксперты считают, что особое внимание будет уделено обострению ситуации в сирийской провинции Идлиб, где продолжаются удары российских ВКС по позициям боевиков.

«…Конечно, это будет не просто встреча на тему Идлиба. В то же время мы обсудим двусторонние отношения между Турцией и Россией и ситуацию в Сирии», — заявил ранее Эрдоган в интервью изданию Daily Sabah. Он также добавил, что надеется на принятие важных решений по отношениям между Турцией и Россией.

В начале встречи Владимир Путин выразил благодарность турецкому коллеге за «неизменно последовательную» позицию по строительству газопроводной системы «Турецкий поток», затронул тему борьбы с пандемией коронавируса и отметил успешное сотрудничество России и Турции в международных делах.

Переговоры коснулись и вопросов ввода турецкой атомной электростанции «Аккую», при этом Эрдоган заявил, что первый блок АЭС может быть открыт уже в 2022 году. Турецкий лидер также выразил благодарность России за помощь в тушении лесных пожаров, подчеркнув, что говорит от имени турецкого народа и от имени страны.

Президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган во время переговоров в Сочи сначала поговорят один на один, затем последует рабочий завтрак, сообщил ранее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Предполагается, что наедине главы государств могут затронуть вопрос поставок оружия на Украину.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии