Домой Политика Путин высказался о пытках в российских колониях

Путин высказался о пытках в российских колониях

885
1
Фото: kremlin.ru
На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), в котором принимал участие президент РФ Владимир Путин, журналистка Ева Меркачева попросила главу страны обратить внимание на проблему пыток заключенных в колониях сотрудниками ФСИН.

В частности, правозащитница предложила закрепить в российском законодательстве понятие «пытки» и ввести за это деяние строгое наказание. При этом она напомнила, что на данный момент правоохранителей за подобные преступления можно привлечь к уголовной ответственности только по статье за превышение полномочий.

В свою очередь Путин согласился с важностью упомянутой проблемы и заявил, что в этом нужно «внимательно разбираться».

«Центральный аппарат Следственного комитета как раз проводит предварительное следствие по вопросам, которые стали известны и которые рассматриваются в рамках возбужденных уголовных дел. Здесь, я с вами согласен, нужны системные меры. Совет Федерации уже начал работать по внесению изменений в законодательство, закрепляющих само понятие состава преступления „пытки“. Такая работа уже идет, над этим работаю», — ответил президент. «Безусловно, очень важная для всех нас тема. Вещи абсолютно недопустимые. Чего там комментировать? Все правильно вы говорите, работать надо по этому направлению последовательно и добавиться нужных нам результатов», — добавил он.

О пытках в российских колониях широко стало известно по нескольким причинам. В апреле прошлого года в заключенные ангарской ИК-15 устроили бунт, протестуя против чрезмерного насилия со стороны надзирателей.

Тогда начальник колонии Андрей Верещак попросил одного из «авторитетных» заключенных отправить всех по баракам, пообещав решить конфликт. В итоге все мирно разошлись. Но утром 10 апреля на территорию колонии зашла первая партия спецназа ФСИН, затем приехал ОМОН Росгвардии, сообщает издание «Тайга.инфо», ссылаясь на показания очевидцев. После этого заключенные якобы были подвержены еще более жестоким пыткам.

А в октябре текущего года проект Gulagu.net опубликовал шокирующие видеозаписи с истязаниями заключенных. Основатель проекта Владимир Осечкин заявил, что получил видео от бывшего заключенного-программиста, которого «самого били и пытали, а потом решили использовать как профессионала». Он предположил, что эти видео оперативники ФСИН снимали «для отчета вышестоящим инстанциям».

После огласки в СМИ и общественности начальник тюремной больницы в Саратовской области, а также трое сотрудников регионального ведомства уволены по отрицательным мотивам, сообщили во ФСИН РФ. Кроме того, в ведомстве сообщили, что направлены документы на увольнение начальника УФСИН России по Саратовской области полковника внутренней службы Алексея Федотова.

Возвращаясь к бунту в колонии в Иркутской области: глава местного ФСИН Леонид Сагалаков спустя год после тех событий президентским указом получил звание генерал-майора.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инна
Инна
1 месяц назад
А как насчёт расследования пыток в Покровской тюрьме Владимирской обл., где отбывает срок Навальный?
Последний раз редактировалось 1 месяц назад Инна ем