Домой Люди Владимир Путин. Сегодняшний день Путин выступил на саммите БРИКС, проходящий под его председательством

Путин выступил на саммите БРИКС, проходящий под его председательством

23
0
Фото: kremlin.ru

Сегодня под председательством президента России Владимира Путина проходит встреча глав государств и правительств стран — участниц БРИКС. Из-за пандемии коронавируса мероприятие проходит в режиме видеоконференции, сообщается на официальном сайте Кремля.

Лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР обсуждают нынешнее положение дел и перспективы сотрудничества в рамках БРИКС, обмениваются мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня, в том числе по борьбе с пандемией COVID-19, подводят итоги российского председательства в организации в этом году.

В своем вступительном слове российский лидер поздравил с Днем рождения президента Южно-Африканской Республики господина Рамафозу, обозначил основные вопросы, которые предполагается рассмотреть во время сегодняшней встречи и объявил двенадцатый саммит БРИКС открытым, сообщает издание «РГ».

Изначально Владимир Путин затронул тему здравоохранения и призвал объединять усилия по массовому выпуску вакцин от коронавируса. На период российского председательства выпали особые условия, связанные с пандемией. Но сотрудничество в рамках БРИКС развивалось активно по всем ключевым направлениям. Было проведено 130 мероприятий, многие — онлайн, констатировал президент.

Вакцины есть российские, они работают эффективно, безопасно. Вопрос в том, чтобы осуществить массовое производство, — пояснил глава государства. — «Это не то чтобы проблема, но тот вопрос, перед решением которого мы стоим». «И конечно, здесь очень важно объединять усилия по массовому выпуску в широкий гражданский оборот этой продукции», — заявил он.

В связи с этим Владимир Путин также говорил о необходимости поддержки в каждой стране национальной промышленности, финансов, социальной сферы, экономики и возвращения их на траекторию устойчивого роста. «Именно на это ориентирована подготовленная к саммиту Стратегия экономического партнерства БРИКС на период до 2025 года, — отметил президент РФ.

Подробно рассмотрев вопросы внешней политики и взаимодействия между странами в различных сферах и отраслях, Путин подчеркнул, что ситуация в различных регионах мира остается сложной и сообщил о видимых результатах и стабилизации обстановки в Карабахе. Договоренности по Нагорному Карабаху соблюдаются и боевые действия прекращены, заявил президент России.

«Таким образом, созданы условия для долгосрочного и полноформатного урегулирования кризиса, причем на справедливой основе, в интересах как азербайджанского, так и армянского народов», — заключил Владимир Путин.

В завершение своего выступления российский лидер выразил удовлетворение по поводу того, что государства БРИКС поддерживают плотную координацию по актуальной международной и региональной повестке и сообщил, что к саммиту подготовлен программный документ — Антитеррористическая стратегия БРИКС, подразумевающий расширение сотрудничества между странами.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии