Домой Новости Путин выступил перед журналистами по итогам встречи с американским коллегой Джо Байденом

Путин выступил перед журналистами по итогам встречи с американским коллегой Джо Байденом

Фото: Denis Balibouse/Pool/AP

Соединенные Штаты и Россия собираются начать консультации по кибербезопасности, заявил президент России Владимир Путин в среду после встречи на высшем уровне с президентом США Джо Байденом.

«Обе стороны должны взять на себя определенные обязательства», — отметил Путин.

Послы США и России вернутся на свои дипломатические посты и приступят к исполнению своих обязанностей, сообщил журналистам российский лидер.

По его словам, вопрос о том, когда это произойдет, является «чисто техническим».

Путин также рассказал об обсуждении с Байденом вступления Украины в НАТО. «Эта тема затрагивалась мазком. Тут нечего и обсуждать!» — отметил президент.

Байден согласен с тем, что в основе урегулирования ситуации на Донбассе должны лежать Минские соглашения, добавил Владимир Путин по этому поводу.

Президент также прокомментировал предложения Киева изменить Минские соглашения. По словам Путина, эти инициативы противоречат договоренностям. И Россия не будет идти на уступки в очередности выполнения пунктов соглашений.

Оценивая переговоры, президент России, подчеркнул, что «не было никакой враждебности». Вопрос об этом задал журналист телеканала CNN.

«Наоборот, наша встреча происходила в принципиальном ключе, по многим позициям наши оценки расходятся, но с обеих сторон было продемонстрировано желание понять друг друга и искать пути к сближению. Разговор был весьма конструктивен», — ответил Путин.

Фото: Sean Gallup/Getty Images

Во время пресс-конференции президент назвал своего американского коллегу «очень опытным человеком».

«Мы с ним с глазу на глаз разговаривали почти два часа. Не со всеми лидерами так подробно идет разговор с глазу на глаз», отметил Владимир Путин.

«Пресс-конференция по инициативе Путина превращается в публичную дискуссию президента России с американскими журналистами», — пишет Telegram-канал Пул N3.

«При этом нашу прессу на пресс-конференцию Байдена официально не пустят и на порог…»

Британский The Guardian и американский CNN отметили в своих публикациях, что Владимир Путин «снова отказался произнести вслух имя активиста оппозиции», когда его спросили об Алексее Навальном.

«Этот человек знал, что нарушает закон России. Он был дважды осужден», — сказал российский лидер, в очередной раз пояснив, что Навальный нарушил условия освобождения под залог, уехав за границу.

Дольше всего президент отвечал на вопрос о громком заявлении его американского коллеги Джо Байдена, который в марте во время интервью согласился с утверждением ведущего программы, что российский лидер — «убийца». По словам Путина, после этого инцидента Байден сам ему позвонил.

«Он объяснился, меня это устроило, он предложил встретиться, мы встретились, он человек очень опытный, мы с ним с глазу на глаз говорили два часа, не со всеми лидерами так я говорил», — рассказал Путин.

«Про что (вопрос — ред.)? Про обман? Синий туман — обман! Сейчас песни начнем петь. Но нас не поймут ваши иностранные коллеги», — шутит президент. Судя по всему, отличное настроение у Путина после переговоров с Байденом.

В 19.45 по Мск пресс-конференция Путина в Женеве завершилась. Президент около часа отвечал на вопросы российских и зарубежных журналистов.

 

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии