Домой Экономика Путин запустил эксперимент над самым бедным российским регионом

Путин запустил эксперимент над самым бедным российским регионом

1015
1
Фото: Алексей Дружинин/Пресс-служба президента РФ/ТАСС
По мнению главы компании «Макком» Сергея Маркелова, президент России Владимир Путин решился на «экономический эксперимент» в Мордовии. Его слова передает ura.news.

Взамен губернатор республики Артем Здунов получит возможность не только вывести регион из огромных долгов, но и сможет выдвигаться на выборы, которые пройдут в сентябре, без давления со стороны элит.

Мордовия является обладателем худшего результата среди российских регионов по госдолгу (к текущему моменту он составляет 49,1 млрд. рублей, что примерно равно 200% доходов республики).

Во время встречи с президентом Здунов доложил о недостаточных темпах роста зарплат (средняя зарплата в регионе составляет 31-32 тысячи рублей в месяц) и об оттоке населения. Решать эти проблемы местные власти планируют за счет 17 новых инвестпроектов и развития агропромышленного комплекса.

Однако есть одна загвоздка: правительство ввело запрет на капитальные вложения в Мордовии из-за огромного госдолга, что мешает внедрению новых инвестпроектов.

«Мы единственный регион в России, который оказался в такой ситуации. И при возможности предоставить дотацию мы бы долг в виде этой дотации отдали, довели его до 100% и могли участвовать во всех инвестиционных программах», — сказал глава Мордовии.

В свою очередь Путин согласился с губернатором республики, разрешив выделить материальную поддержку Мордовии.

«Вы абсолютно правы, анализ у вас правильный, и предложения в принципе абсолютно понятные, надо будет только определить размер этой поддержки. А административные, нормативные ограничения, конечно, нужно снимать, иначе невозможно будет двигаться», — ответил он.

По словам Маркелова, Путин ставит своеобразный эксперимент на Мордовии, который впоследствии может быть распространен на самые закредитованные российские регионы. Эксперт согласен с позицией президента, так как без решительных действий беднейшие области страны так и будут оставаться без развития.

«Возможно, на Мордовии как раз и репетируется сценарий по расшиванию этой ситуации. Обнуляются долги и начинается поиск вариантов, как выбраться из петли, и что нужно сделать, чтобы территория могла взлететь», — полагает Маркелов.

Ранее Путин заявил, что за последние годы России удалось достичь успехов и совершить прорывы во многих отраслях. Но вместе с этим в стране имеются несколько нерешенных проблем, признал он на заседании совета по стратегическому развитию и нацпроектам.  Проблемы, о которых рассказал российский лидер, наиболее чувствительны для простых граждан.

Это, прежде всего, бедность, низкие доходы многих семей, невысокое качество первичного звена здравоохранения, изношенность школьных зданий», — сообщил он, призвав участников заседания в первую очередь обратить именно на эти аспекты.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Полина
Полина
28 дней назад
Я уже все это слышала Это хорошо что помогут с долгом Но а дальше все зависит от Главы Республики Рабочие места нужны что бы молодежь не уезжала и меньше разводов И пора с бедностью что то решать в стране А то прошло 30лет А все хуже