Домой Политика Путин жестко ответил на предложение «отпустить» некоторые регионы России

Путин жестко ответил на предложение «отпустить» некоторые регионы России

1682
4
Фото: vegchel.ru
В ходе онлайн-встречи с Советом по развитию гражданского общества и правам человека, в котором участвовал президент РФ Владимир Путин, режиссер Александр Сокуров предложил «отпустить» все республики, которые не хотят входить в состав Российской Федерации. Это вызвало у главы страны недоумение, и он в жесткой манере ответил своему собеседнику. Видеозапись совещания опубликована на сайте Кремля.

Свой монолог Сокуров начал с критики внешней политики России, заявив, что на довольствии нашего государства находятся как минимум Белоруссия, Южная Осетия и Сирию. Далее режиссер негодовал по поводу нынешнего устройства страны, назвав его плодом политики большевиков.

По мнению Сокурова, многие республики, входящие в состав РФ, носят «национальный характер», у которых есть свои столицы, армии и даже «падишах».

«Есть Федерация. А куда же делась Россия? У России даже нет столицы: Москва – столица Москвы», — заявил режиссер.

В пример он привел ситуацию на Северном Кавказе, где воцарился «мононациональный» уклад жизни, и вся власть находится в руках коренных жителей, но развитие в этих регионов или отсутствует, или оно происходит очень медленно.

Кроме этого, Сокуров призвал не преследовать молодых людей за активную гражданскую позицию и прекратить дискриминацию СМИ путем признания их «иностранными агентами».

В заключении своего выступления режиссер призвал президента «отпустить всех тех, кто не хочет жить с нами в одной стране» и обратить внимание на жизнь простых россиян, начав процесс восстановления здравоохранения, строительства дорог, возрождения сёл и соблюдения прав граждан, в том числе находящихся в меньшинстве.

На монолог режиссера Путин ответил с заметным раздражением, назвав его манифестом и заявив, что его собеседнику есть за что извиниться.

«Откуда вы знаете, кто хочет с нами жить, а кто нет?», — поинтересовался Путин у Сокурова, на что тот предложил проверить. Однако глава страны заявил, что это уже неоднократно проверено, в том числе и голосованием по поправкам к Конституции.

Комментируя слова своего собеседника, что ряд стран находятся на довольствии РФ, президент назвал это неуважением к союзному государству и целому народу. По мнению Путина, говорить публично в таком ключе о Белоруссии, невзирая на свое отношение к руководству этой страны, никому непозволительно и некорректно.

«Вы хотите повторение Югославии на нашей территории? [… ] Уверяю вас, это опасные игрушки. Мы это проходили (…) Разве русский народ заинтересован в разложении и распаде Российской Федерации? Разве это будет тогда Россия? Которая создавалась как многонациональная и многоконфессиональная страна. Вы хотите превратить нас в Московию? Так в НАТО хотят сделать» — заявил президент.

В свою очередь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил в интервью Daily Storm жесткую реакцию Владимира Путина «непрофессионализмом» режиссера. Сам Сокуров считает, что Путин просто не смог вникнуть в его слова и «зря обижается».

Подписаться
Уведомить о
guest
4 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Валентина
Валентина
1 месяц назад
Сокуров как политик очень незрел. Разочаровал. Но некоторые вопросы осветил адекватно.
Валентина
Валентина
1 месяц назад
А с ответом Путина-Сокурову согласна. Политика дело тонкое. Рубить с плеча, говорить с горяча тут не позволительно. Разрушить и разрушать- много ума не надо, государство под каждый этнос не построить, прежде чем говорить на всю страну-надо подумать, а не обидят ли твои слова часть жителей России, а у другой одновременно части не вызовут ли ревность и потребительские интересы.
Правда
Правда
1 месяц назад
Ответить на  Валентина
Еще бы ты не согласилась. Твой мозг хор.обработан имперской десточайшей политикой. Манкурт хренов.
Нубар Асланян
1 месяц назад
Я думал Путин может давить только на Армению, оказывается и на Сокурова- тоже….Специальность…