Домой В мире Пять лет назад в Киеве убили Олеся Бузину. Исполнители до сих пор...

Пять лет назад в Киеве убили Олеся Бузину. Исполнители до сих пор на свободе

14
0
Фото: Александр Чаленко/ukraina.ru

16 апреля 2015 года известного писателя и публициста Олеся Бузину застрелили из проезжающей машины, когда он входил в подъезд собственного дома. За месяц до смерти Бузина рассказывал о нападениях и угрозах в свой адрес, давал СМИ интервью, в которых резко высказывался о политике действующей власти.

Одной из самых дорогих ему идей была идея Малороссии, ее воскрешения. Именно так называлась книга Бузины, вышедшая в 2012 году, за год до событий на так называемом «евромайдане». Петр Порошенко за время своего президентства так и не встретился с матерью убитого. Книги после гибели автора, по известным причинам, находятся под запретом.

Бузина выступал за федерализацию Украины, предлагал запретить неонацистские организации и пропаганду украинского национализма. Не поддержал он и «революцию достоинства» , а по сути вооруженный захват власти в феврале 2014-го, и гражданскую войну на Донбассе.

Прошло пять лет, но произведения Бузины все еще практически невозможно найти в книжных магазинах. Владимир Зеленский так и не встретился с матерью убитого, а экс-генпрокурор Руслан Рябошапка отказался возобновлять расследование дела о заказчиках и организаторах этого убийства.

Следствие бездействует, а подозреваемые отпущены на свободу, несмотря на предыдущие громкие заявления украинского руководства о «неопровержимых доказательствах» их вины. Адвокат матери Олеся Бузины неоднократно заявлял, что «фамилии, должности убийц, мотивы, обстоятельства этих событий» всем хорошо известны.

«Его убийство стало предостережением: иметь свое особое мнение на Украине небезопасно. При Зеленском, как и при Порошенко, власть закрывает на это глаза, продолжая гнуть свою линию. А народ от весны до весны, от годовщины до годовщины смерти писателя наивно ждет правосудия…» — написала украинская журналистка Анна Пешкова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии