1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Фото: medvestnik.ru
Фото: medvestnik.ru

«Qui spectant ad beneficia»: Кто заработал на борьбе с коронавирусом?

29/07/2020

Независимое издание «Проект», которое специализируется на исследование открытых данных и журналистских расследованиях публикует «рейтинг главных бенефициаров борьбы с коронавирусом в России». Основным получателем контрактов назван государственный «Ростех» - по самым скромным подсчетам это десятая часть от государственных 210 млрд руб, выделенных на закупки товаров и услуг во время пандемии.

Кроме того, проведя тщательное расследование, участники «Проекта» выяснили, что общая сумма «коронавирусных» закупок в значительной мере превысила целевые федеральные субсидии, выделенные для этого регионам и ведомствам. Разница составляет около 80 млрд руб, при этом многим госкомпаниям и ведомствам приходилось обходится без субсидий, изыскивая необходимые средства на закупку необходимых товаров в расписанных ранее бюджетах.

Помимо «Ростеха» больше всего средств из субсидий получил Минпромторг, Минобороны и МВД, которые опередили даже Минздрав и Федеральное медико-биологическое агентства (ФМБА). При этом для оценки источников финансирования госзакупок и анализа расходов были использованы данные с сайтов zakupki.gov.ru и zakupki.mos.ru, мэрии Москвы, портала pravo.gov.ru, Счетной палаты spending.gov.ru и прочих открытых источников.

«Обделенными» авторы публикации называют ФСИН, получившая всего 2,5 млрд руб, Минобрнауки, Росгвардию и МЧС, на долю которых пришлось от 40 млн до 1,2 млрд рублей. Столица, в отличие от прочих регионов в период пандемии оплачивала свои расходы сама: дотации из федерального бюджета Москве не выделяли. При этом пятая часть «коронавирусных» закупок оказалась засекречена и отследить ее журналистам не удалось.

В статье отмечается, что строительство и ремонт московских больничных комплексов, связанные с коронавирусом, наглядно показало непрозрачность столичных затрат. В Подмосковье ситуация выглядит намного лучше - все изменения в планировке, закупки необходимого оборудования и защитных средств легко отыскать в контрактах местных больниц. В Москве они скрываются в длинной цепочке заказчиков, связанных с городскими властями.

Расходы госзаказчиков на препараты, связанные с лечением коронавируса, за период с марта по июнь составили 5% суммы всех коронавирусных контрактов, обнаруженных «Проектом». Крупнейшими поставщиками лекарственных средств из списка по рекомендациям Минздрава стало АО «Р-Фарм», фирма «Фармстандарт», группа компаний «Дельрус», «Джи Ди Пи» - дистрибьюторская «дочка» аптечной сети «36,6», Ульяновская СоМеТе и «Ньюмедтех» (дочерняя фирма холдинга New Medical Technologies Kft).

Читайте также

Еще одно предприятие «Норникеля» застали за сбросом отходов в тундру

08/08/2020

Фото: nornickel.ru/ скрин с YouTube.com

«Страшная серая вода, вот что она оставляет после себя. Ну и мертвые деревья, видите? Мы наконец-то добрались до истоков. Вчера–позавчера мы ходили по тундре, смотрели, докуда добралось это безобразие. Прошли около 7 километров примерно, дальше уже не стали. Там понятно, что дальше реки Норильская, Пясино, куда-то оно утекает. Мы сейчас находимся от первых дач Октябрьского, беседки у людей стоят, а за ними это все безобразие льется», — комментируют авторы видео.

Руководство компании «Алроса» дало ответ на письмо журналиста Андрея Караулова

06/08/2020

Фото: Минвостокразвития

Экономический ущерб, по данным Ростехнадзора, составил 10,216 млрд рублей. После аварии компания заявляла о том, что на восстановление рудника уйдет семь лет, сейчас речь идет о том, что восстановление законсервированного рудника начнется не ранее 2024 года.

Михаил Делягин о голосовании на канале Андрея Караулова

03/08/2020

Фото из открытых источников

"Андрей Караулов спасает администрацию президента, - но способна ли та это осознать?"

Дело Николая Платошкина: новые подробности

28/07/2020

Фото из открытых источников

Почему судья не допустил Андрея Караулова в качестве общественного защитника обвиняемого?

Яровая заявила о необходимости изменения закона о суррогатном материнстве

28/07/2020

Из открытых источников

В последнее время эта проблема активно обсуждается на всех уровнях. Особенно после того, как в июне в московской квартире были обнаружены пятеро младенцев, которых уроженки Азии, занимавшиеся суррогатным материнством, готовили на продажу за границу.

Проблемы экологии: публикуем ответ Генпрокурора РФ на обращение Андрея Караулова

27/07/2020

Фото: Правда УрФО

8 июля текущего года мы опубликовали заявление Андрея Викторовича Караулова Генеральному прокурору РФ Краснову И.В. в связи с тем, что сетевое издание «karaulovlife» в настоящее время работает над материалом, посвященным проблеме утилизации буровых отходов на территории Российской Федерации, в частности на территории Ханты - Мансийского автономного округа - Югры и Ямало-ненецкого автономного округа, хозяйственной деятельности компаний в области утилизации опасных отходов, а также применяемых технологий.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться