Домой Новости Работа посольства Чехии в Москве заблокирована. В Праге задумались о «дополнительных мерах»

Работа посольства Чехии в Москве заблокирована. В Праге задумались о «дополнительных мерах»

Фото: Документ24

После того, как Москва объявила 20 сотрудников чешского посольства персонами нон грата и выслала их из страны, работа посольства Чехии в РФ оказалась полностью парализована.

Несмотря на предупреждение, реакция России удивила Чехию — по словам заместителя премьер-министра и главы дипломатии Чехии Яна Гамачека, «она намного сильнее, чем ожидалось», сообщает чешское издание Lidovky.cz.

К полуночи Россия выслала из страны 20 сотрудников чешского посольства, в том числе заместителя посла. Поскольку там работали всего около 30 дипломатов, то это негативно повлияло на их дальнейшую деятельность.

«В настоящее время функционирует только консульский отдел. Политический и экономический отделы закрыты. Мы вынуждены заниматься практическими только вопросами функционирования посольства», — подчеркнул Гамачек.

По словам главы МИД, он немедленно обсудит с премьер-министром Андреем Бабишем, уместен ли следующий шаг с чешской стороны и когда именно его можно будет предпринять.

По мнению Гамачека, высылка из России заместителя чешского посла «на ступеньку выше» чешского шага. Изгнание российского посла было бы самым сильным шагом и де-факто означало бы конец дипломатических отношений, предположил он.

В субботу, 17 апреля, власти Чехии сообщили о решении выслать 18 российских дипломатов. По версии Праги, речь идет о сотрудниках разведки, работающих под дипломатическим прикрытием и причастных ко взрывам складов боеприпасов в 2014 году.

Одновременно с этим полиция Чехии объявила в розыск «двух российских разведчиков» — Петрова и Боширова, которые подозреваются британскими спецслужбами в отравлении семьи Скрипалей.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии