Домой В мире Работники завода БелАЗ требуют провести общенациональную забастовку

Работники завода БелАЗ требуют провести общенациональную забастовку

25
0

Сегодня утром появилась информация о забастовках на ряде белорусских предприятий. В социальных сетях сообщают, что сотрудники нескольких строительных организаций составили обращения, в которых сформулировали свои требования: пересмотреть результаты выборов, обеспечить гласность, вернуть доступ к интернету и прекратить насилие.

Несмотря на то, что некоторые СМИ пишут, что забастовка уже объявлена, это опровергают сами рабочие. На заводе БелАЗ в белорусском городе Жодино прошла несанкционированная акция протеста. В пресс-службе предприятия заявили РИА Новости, что там происходила встреча работников с руководством завода и администрацией города.

Около заводоуправления рабочие скандировали: «Требуем национальную забастовку!» Очевидцы пишут, что заводу также пришли жители Жодино, которые прокричали в ответ: «Власть с народом!», «БелАЗ, спасибо» и традиционно «Жыве Беларусь!». Через дорогу люди выстроились в цепь, проезжающие мимо автомобилисты сигналили. Милиции на месте сбора людей не было.

Журналистам удалось выяснить, что во время встречи с руководством рабочие требовали не закрытой встречи за проходной, а открытого собрания на городском стадионе. Список требований уточняется. Основные вопросы: кому и для чего БелАЗ выделял автобусы почему на выборы не были допущены независимые наблюдатели, почему никто не остановил насилие на улицах.

Представители «Минскпромстроя» заявили, что забастовка не планируется, но обращение в Федерацию профсоюзов будет отправлено. В сети появились фотографии, на которых видны собирающиеся на стройплощадке рабочие организации «Гродножилстрой». В комментариях утверждают, что они начали бастовать. На МАЗе тоже проходят переговоры сотрудников с руководством, встреча еще не окончена.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии