Домой Общество Работы по строительству инженерных сетей для новой больницы в ТиНАО завершены

Работы по строительству инженерных сетей для новой больницы в ТиНАО завершены

29
0

Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы Петр Бирюков сообщил, что работы по строительству инженерных сетей для новой инфекционной больницы Троицкого и Новомосковского административных округов столицы практически завершены. Сегодня он проконтролировал ход проведения работ и дал необходимые указания службам и подразделениям, которые задействованы в строительстве объекта.

Полностью готовы водозаборный узел мощностью 1 250 кубометров в сутки, очистные сооружения, обеспечена подача питьевой воды на объект. Ведется строительство инженерных сетей водоотведения поверхностного стока, двух локальных очистных сооружений, полностью проведены внешнеплощадочные водовыпуски. Выполнен ввод газоснабжения, завершено строительство газовой котельной, которая обеспечит новую больницу теплом и горячей водой, в ближайшие дни начнется ее поэтапный запуск.

«Прокладка инженерных сетей к медицинскому учреждению ведется высокими темпами и в круглосуточном режиме, работы стартовали 10 марта и уже практически выполнены», — отметил Петр Бирюков. Он подчеркнул, что в реализации этого уникального проекта задействованы все службы Комплекса городского хозяйства, в общей сложности — более 2 тысяч человек и свыше 400 единиц техники.

Стоит отметить, что проект строительства больничного комплекса действительно уникальный. При его реализации используются методы и способы строительства, направленные на достижение высокого уровня технологичности объекта и позволяющие завершить работы в кратчайшие сроки.

ГУП «Мосводосток» при строительстве отдельной изолированной водосточной сети и 2-х локальных очистных сооружений на территории больничного центра используется технология обеззараживания поверхностного стока. Данная технология предусматривает использование мощных ультрафиолетовых установок, на одном из очистных их три, а на втором — две. Установки воздействуют на сток мощным ультрафиолетовым излучением и дезинфицируют воду, уничтожая бактерии и микроорганизмы.

Производительность узла УФ-обеззараживания соответствует производительности очистных сооружений. Обеззараживание поверхностного стока УФ-облучением производится после глубокой доочистки стока от нефтепродуктов в соответствии с нормативно-технической документацией и методическими указаниями. Такая технология очистки и обеззараживания позволяет достигать высокого качества поверхностного стока на выходе из очистного сооружения.

Строительство нового инфекционного центра — огромного лечебного комплекса с современной системой вентиляции и обеззараживания воздуха, высокотехнологичным оборудованием и двухместными палатами, станет одним из важнейших шагов на пути к решению проблемы распространения коронавируса!

АО «МОСГАЗ»: газификация инфекционного центра в ТиНАО

Резервирование по теплоснабжению:

Котельная будет обеспечивать не только всю необходимую нагрузку медицинского комплекса, но и резерв, который понадобится в случае, если произойдут нарушения во внешних сетях газоснабжения, электроснабжения или водоснабжения. Для этого один больший котел мощностью 5 мВт будет находиться в резерве. Вся остальная мощность будет работать на обеспечение нагрузки медицинского центра. Максимальная тепловая нагрузка, которую будет принимать медицинский комплекс, составляет около 12 Гкал. Дополнительно котел на 4,5 Гкал будет находиться в резерве. Все процессы регулируются в дистанционном режиме из диспетчерской Управления «Моспромгаз».

Резервирование по газоснабжению:

Необходимые технологические мероприятия по резервированию объекта теплоснабжения реализованы в полном объёме. Газ на котельную приходит от надежного источника: магистральная труба диаметром 500 мм. От неё расходятся две параллельные нитки диаметром 225 мм, которые подходят непосредственно к котельной. В случае необходимости можно переключиться с одной из них на другую или обеспечить подачу газа по обеим.

Современные технологии на объекте:

На объекте установлены современные энергоэффективные котлы российского производства с низким удельным потреблением газа и хорошей теплоотдачей. Кроме того, используется насосное оборудование с частотно регулируемыми приводами, которое позволяет экономить энергоресурсы, обеспечивая при этом максимальную отдачу по циркуляции теплоносителя и горячей воды. Котельная полностью автоматизирована: в дистанционном режиме будет осуществляться управление, переключение и контроль всех параметров.

Справочно:

АО «МОСГАЗ» принимает участие в строительстве инфекционного центра в ТиНАО. Столичные газовики построят газовую котельную для обеспечения объекта теплом и горячей водой. Руководством города поставлены жесткие сроки реализации проекта: работы, которые обычно проводятся в течение полутора лет, делаются за считанные дни. Это стало возможным благодаря высочайшей квалификации специалистов АО «МОСГАЗ», наличию собственных строительно-монтажных подразделений и базы производства газового оборудования.

Высокая скорость работ не повлияла на их качество. На площадку поставлялись лучшие строительные материалы, были привлечены все силы технического надзора АО «МОСГАЗ». Полиэтиленовые трубы при помощи специальной установки сваривали, каждый шов проходил проверку лаборатории технадзора.

Строительство котельной для обеспечения теплоснабжения и горячего водоснабжения инфекционного центра на финишной прямой. Крупноблочный монтаж оборудования и его обвязка ведется на специализированной площадке Управления «Моспромгаз» АО «МОСГАЗ». Мощность будущей котельной — 15,5 Гкал в час. Объем потребления газа на этом объекте достаточно большой — порядка 2,5 тыс. куб. м в час.

Работы ведутся в сжатые сроки: подготовка площадки, проектирование объекта и комплектация оборудования заняли у столичных газовиков две недели, а отгрузка и монтаж котельного и газогорелочного оборудования проводились параллельно.

Эксплуатация котельной тоже будет производиться АО «МОСГАЗ»: объект полностью автоматизирован и не требует постоянного присутствия персонала.

«Мы прекрасно понимаем, насколько важно в условиях складывающейся эпидемиологической ситуации оперативно и качественно построить новое медицинское учреждение, обеспечить его теплом, водой и электроснабжением. Все работы идут по графику и будут завершены в срок, установленный Мэром», — заключил Петр Бирюков.

Технологии водоподготовки и водоотведения для инфекционной больницы в Новой Москве

Для новой инфекционной больницы в ТиНАО силами АО «Мосводоканал» были в рекордные сроки построены сооружения водоподготовки и водоотведения. Для очистки питьевой воды и сточных вод медучреждения применяются новейшие передовые технологии, принятые в Мосводоканале и соответствующие мировым стандартам.

Для подготовки питьевой воды применяется классическая двухступенная система очистки, включающая реагентную обработку природной воды с ее последующим отстаиванием и фильтрованием. Дополнительно вода пропускается через мембранные фильтры, которые представляют собой передовой метод, гарантированно удаляющий бактерии и вирусы, при этом позволяющий сохранить природный солевой состав воды. Вся эта система обеспечивает безопасность питьевой воды в соответствии с действующими нормативами.

На сегодняшний день готов к подаче воды питьевого качества водозаборный узел. Уже введены в эксплуатацию артезианская скважина и два резервуара питьевой воды. Для третьего резервуара выполнены наружная и внутренняя «силовая» обшивка и утепление. Остается подключить к постоянному энергоснабжению и автоматической системе управления технологическим процессом еще одну артезианскую скважину. После телевизионного контроля и гидравлических испытаний запущены в работу подводящие сети от водозаборного узла до объекта диаметром 250 мм, длиной 560 м и водопроводный ввод к котельной диаметром 160 мм, длиной 160 м.

Для обработки сточных вод применяется традиционная технологическая схема, включающая стадии механической и биологической очистки. Классические методы дополнены ультрафиолетовым обеззараживанием – технологии, основанной на необратимом повреждении молекул микроорганизмов за счет воздействия ультрафиолетовых лучей. Использование этих методов позволяет возвращать в природу воду, полностью соответствующую санитарно-гигиеническим требованиям.

Очистные сооружения уже готовы к эксплуатации. Смонтированы три канализационные насосные станции, выполняется подключение их к постоянному электроснабжению и автоматической системе управления технологическим процессом. Запущены в работу сети напорной канализации, для этого от каждой канализационной насосной станции проложено по два трубопровода диаметром 225, 315 и 160 мм и длиной 1120, 1300, 38 погонных метров соответственно.

Общая производительность сооружений водоподготовки и водоотведения составляет 1250 куб. м в сутки. Около 25% из них – резервные мощности.

Работы по прокладке кабельных линий для строящейся на территории Новой Москвы автономной инфекционной больницы ведет АО «Объединенная энергетическая компания». Длина кабельных линий 0,4кВ для электроснабжения медицинского учреждения составит почти 70 км.

Решение о строительстве нового инфекционного корпуса, который будет возведен в кратчайшие сроки, принял мэр Москвы Сергей Собянин из-за угрозы распространения в мире коронавирусной инфекции.

Для обеспечения объекта электроэнергией силами энергетиков АО «ОЭК» будут разработаны около 9 км траншей, уложено порядка 80 км труб и проложено в общей сложности почти 70 км кабельных линий 0,4 кВ. Совершенствование процессов управления происходит исключительно за счет программного обеспечения. Применение цифровых технологий позволило существенно снизить стоимость проекта.

Кроме того, специалисты АО «ОЭК» выполнят работы по поставке и монтажу 33 вводно-распределительных щитов (ВРЩ). От устанавливаемых ВРЩ электропитание получат общежития персонала, складские и административные помещения, блоки приемного и лечебных отделений, диагностический и операционный блок, блоки реанимации, лабораторный блок, блок обеззараживания, а также объекты смежных сетевых организаций, такие как канализационные насосные станции, локальные очистные сооружения водозаборный узел, котельная и др.

Также, в силу особого значения новой больницы и для обеспечения высокой надежности ее электроснабжения, АО «ОЭК» производит работы по установке 23 дизель-генераторных установок. Они обеспечат резервную мощность как для лечебных корпусов, так и для других ресурсоснабжающих организаций. Работы выполняются для энергообеспечения I и особой категории надежности, что предполагает электроснабжение от трех независимых источников и в случае перебоя в питании двух, моментально автоматически подключается третий (ДГУ).

Кроме того, в целях организации наружного освещения на территории лечебного учреждения и подъездных путях к больнице силами АО «ОЭК» будет установлено порядка 180 опор и проложено 7 км кабельных линий. В общей сложности для нужд инфекционного корпуса запланирована установка 311 опор наружного освещения.

Для обеспечения высоких скоростей строительства инфекционной больницы и инженерных коммуникаций все ресурсоснабжающие предприятия Комплекса городского хозяйства Москвы ведут работы в круглосуточном режиме.

5 марта Сергей Собянин подписал указ о введении режима пoвышенной готовности из-за угрозы распространения коронавируса, который, в частности, предполагает строительство инфекционного корпуса. Новая больница в короткие сроки будет построена из быстровозводимых конструкций. В общей сложности в больничном городке будет 50 строений. Самые важные из них — лечебный корпус и реанимация. Клиника сможет принять одновременно более 500 пациентов. Кроме того, на территории клиники расположатся собственная лаборатория для определения вируса, общежития для врачей, коммунальная инфраструктура.

АО «ОЭК» принимает непосредственное участие в реализации важнейших проектов по развитию инфраструктуры города. Приоритетными проектами компании являются объекты социальной сферы, такие как школы, больницы, детские сады, транспортные и другие объекты столицы.

Электросетевая инфраструктура

При строительстве электросетевой инфраструктуры для электроснабжения инфекционной больницы в ТиНАО энергетиками компании «Россети Московский регион» активно применялись цифровые технологии. В частности, построен цифровой распределительный пункт. Его главным преимуществом является возможность увеличения качественного и количественного набора функций системы защиты, управления, наблюдаемости объекта без необходимости устанавливать дополнительное оборудование телемеханики. Совершенствование процессов управления происходит исключительно за счет программного обеспечения. Применение цифровых технологий позволило существенно снизить стоимость проекта.

Кроме того, при прокладке кабельных линий применялся передовой так называемый бестраншейный способ. Современный метод устройства закрытых переходов путем горизонтально-направленного бурения позволяет легко проходить такие препятствия, как автодороги, реки, овраги, магистрали нефти и газа. При производстве ряда переходов были обнаружены особо сложные грунты – известняковые плато, обладающие особой прочностью. Для их прохождения были применены специальные буровые установки, повышенной мощности и управляемости буром, позволяющие делать изгибы в сложных условиях прокладки, при сохранении качества перехода.

«Завершен первый этап технологического присоединения, выдано 8 МВт мощности. На сегодняшний день проложено 28 км кабельных линий, возведены и включены в работу 7 трансформаторных подстанций. В обычных условиях на выполнение такого объема работ с учетом проектирования потребовалось бы не менее полугода», — сообщил глава Комплекса городского хозяйства.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии