Домой Наука Ракеты космического назначения планируют оснащать ядерными двигателями

Ракеты космического назначения планируют оснащать ядерными двигателями

45
0
Фото: pixabay.com
Американское агентство DARPA заключило контракты с General Atomics, Lockheed Martin и Blue Origin миллиардера Джеффа Безоса на производство ядерных космических ракет. Целью этих компаний будет разработка силовых установок и концепций космических кораблей для возможного полета на орбиту Земли примерно в 2025 году.

Заключены контракты с компаниями в рамках агентской программы DRACO, которая ставила четкую цель вывести на орбиту ядерный тепловизионный космический корабль. Об этом сообщил сервер CNBC.

В настоящее время космические корабли в стандартной комплектации используют химические двигатели. Однако это не совсем эффективно, и DARPA, которое принадлежит Министерству обороны США и отвечает за разработку новых военных технологий, работает над изменениями.

Ядерные ракетные двигатели могут обеспечить более высокие крейсерские скорости и приблизить эру освоения космоса. По сравнению с традиционными химическими системами ядерная установка обеспечивает более высокий КПД и удельную мощность, что делает эти системы намного меньше и легче.

«Ядерная двигательная установка – это технология, которая в ближайшие годы кардинально изменит способ работы космических кораблей. Скорость увеличится, и можно ожидать полетов к планете Марс», — сказал CNBC Билл Пратт, менеджер компании Human Exploration, которая сотрудничает с космическим агентством НАСА.

На первом этапе разработки General Atomics сосредоточится на разработке технологии ядерных тепловых реакторов и концепции двигательной установки. Предполагается, что этот этап продлится менее восемнадцати месяцев. General Atomics подписала контракт с DARPA на 22 миллиона долларов.

На втором этапе Blue Origin и Lockheed Martin будут работать в основном над концептуальными проектами космических кораблей. Стоимость контракта с Lockheed Martin составляет, по имеющейся информации, 2,9 миллиона долларов, а для Blue Origin – 2,5 миллиона долларов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии