1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Раскол в Православии расширяется

19/10/2019

Во время сегодняшнего совместного богослужения предстоятеля Элладской Церкви архиепископа Иеронима и патриарха Константинопольского Варфоломея, было впервые упомянуто имя предстоятеля православной церкви Украины Епифания. Об этом сообщает греческое издание Оrthodoxia.info.

Имя Епифания было произнесено в череде имен глав других поместных православных Церквей, что может говорить о том, что греческая православная Церковь де-факто подтвердила озвученное неделю назад на Архиерейском соборе право патриарха Константинопольского Варфоломея предоставить автокефалию ПЦУ, которая считается раскольнической по мнению некоторых других патриархатов (как например, Патриархатом Русской Православной Церкви, Иерусалимского патриархата, Сербского, Антиохийского и т.д).

Во время самой службы глава Элладской Церкви Иероним лично не произносил имени главы ПЦУ, но это сделал другой священник, который помянул в диптихе "митрополита Киевского Епифания".

Сам Вселенский патриарх Варфоломей после службы выразил благодарность «братскому главе церкви Греции, архиепископу Иерониму в связи с тем, что неделю назад он объявил на соборе предложение записать в диптихи имя митрополита Киевского и всея Украины Епифания".

Как уже ранее стало известно, в ответ на решение Архиерейского собора Элладской Церкви, Священный синод Русской Православной Церкви уполномочил Патриарха Московского и всея Руси Кирилла "прекратить поминовение имени блаженнейшего архиепископа Афинского и всей Эллады в диптихах в случае, если предстоятель Элладской церкви начнет за богослужением поминать главу одной из украинских раскольничьих группировок или предпримет другие действия, свидетельствующие о состоявшемся признании им украинского церковного раскола", Это значит, что после сегодняшнего богослужения в Греции и упоминании на нем имени Епифания в качестве главы т.н. православной церкви Украины, раскол между двумя крупнейшими Православными Церквями в мире – Русской Православной и Элладской, фактически состоялся.

Читайте также

Майк Помпео: Китай является постоянной угрозой для западного мира

01/06/2020

Фото: afp.com

В воскресенье государственный секретарь США Майкл Ричард Помпео заявил в интервью телеканалу Fox, что Китай представляет постоянную угрозу для всего западного мира. Свое мнение Помпео выдвинул на фоне недавних событий в Гонконге.

NYT: Трамп с женой отсиживался в бункере во время беспорядков у Белого дома

01/06/2020

Фото: ap.com

Трамп с семьей провели почти час в бункере, предназначенном для использования в чрезвычайных ситуациях, таких как террористические акты. Об этом сообщается на сайте газеты The New York Times со ссылкой на источник из Белого дома.

Британская королева во время карантина гуляет в парке и катается верхом на пони

01/06/2020

Фото: instagram.com/theroyalfamily

Ранее, в своем обращении к нации, трансляцию которого вела национальная телерадиокомпания BBC, королева Елизавета II обратилась к гражданам с призывом сохранять чувство юмора, самодисциплину и сочувствие к ближнему, которые помогут справится в «это непростое время».

Мы все ждали этого заявления: Россия причастна к беспорядкам в США

01/06/2020

Фото: twitter.com/AmbassadorRice

Судя по всему, эпоха «highly likely» уже уходит в прошлое. На этот раз «обвинительное заключение» построено исключительно на интуитивном уровне. По словам Райс, эти выводы она сделала, основываясь исключительно на «собственном опыте».

Грабители на мотоциклах атаковали несколько деревень в Нигерии

01/06/2020

Фото: today.ng

Сейчас тысячи местных жителей покинули свои дома, чтобы не стать жертвой вооруженных бандитов. Все хорошо помнят прошлогоднюю трагедию, когда на северо-западе Нигерии преступные группировки убили сотни людей.

МВД: В Белоруссии серьезно обострилась обстановка перед президентскими выборами

01/06/2020

Фото: TUT.by

«Простой президентская кампания 2020 года не будет: коронавирус, отрицаемый главой государства, стал главным действующим фактором. Люди, которые раньше вообще не интересовались выборами, сейчас стали сами вступать в инициативные группы», - заявил журналистам аналитик Сергей Чалый.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться