Домой В мире Раскрыт секретный план США по ядерному нападению на Китай

Раскрыт секретный план США по ядерному нападению на Китай

104
0
Фото: Thinkstock
В 1958 году командование вооруженных сил США настоятельно призвало Белый дом нанести серию ядерных ударов по Китаю, если он не выйдет из вооруженного конфликта с Тайванем. Чтобы защитить своего политического союзника, американские генералы были готовы пойти даже на глобальный ядерный конфликт.

В конце лета и осенью 1958 года в Юго-Восточной Азии произошел вооруженный конфликт, известный теперь как Второй кризис в Тайваньском проливе. Коммунистический Китай, который не признает суверенитет Тайваня, но считает его своей территорией, начал обстреливать острова в Тайваньском проливе.

Американцы, заключившие пакт с Тайванем в 1955 году о защите острова, откликнулись на призыв о помощи и направили военно-морской флот и авиацию к Тайваньскому проливу. США и Китай никогда не сталкивались напрямую в течение четырехнедельного напряженного периода. Американцы просто предоставили Тайваню технику, оружие и оказывали материально-техническую поддержку.

Но в Вашингтоне опасались, что китайские обстрелы Тайваня были всего лишь началом вторжения на остров. Поэтому Объединенный комитет начальников штабов вооруженных сил США начал серьезно обсуждать возможность ядерного нападения на Китай. Сейчас эта информация более или менее известна широкой публике, но все еще носит гриф секретности.

Фото: скриншот документа
Несколько дней назад Дэниел Эллсберг рассказал газете The New York Times о существовании и содержании секретного документа.

Эллсберг – военный аналитик США в отставке, который наделал шума подобным образом в 1971 году: он спровоцировал рассекречивание ряда документов Пентагона, которые открыли общественности масштабы военных операций США во время войны во Вьетнаме.

Судя по содержанию документа, который десятилетиями подвергался частичной цензуре, военное командование США было очень обеспокоено возможной коммунистической оккупацией Тайваня.

Тогдашний генерал ВВС США Натан Твининг настаивал на том, что в случае начала военного конфликта США должны применить ядерное оружие мощностью от десяти до пятнадцати килотонн и вместе с тем уничтожить прибрежные базы китайской авиации.

Если бы Китай не перестал и дальше претендовать на Тайвань, Соединенные Штаты начали бы обстреливать цели внутри Китая атомными бомбами, и атаки могли бы достигнуть даже Шанхая.

Американские военные считали ядерное нападение на Китай неизбежным и ожидали ядерного ответа. Учитывая, что это было в 1958 году, когда у Китая еще не было собственной ядерной программы, такой ответ мог дать только Советский Союз.

В конце концов, страсти подавил тогдашний президент США Дуайт Д. Эйзенхауэр, выступивший против применения ядерного оружия. 6 октября 1958 года было достигнуто соглашение о прекращении огня между Китайской Народной Республикой и Тайванем.

Рассказав эту историю, Эллсберг призвал президента США Джо Байдена «извлечь кое-что из этой скрытой истории и не повторять безумие».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии