Домой Россия Санкт-Петербург «Ъ» рассказал о крупной афере с вакцинами в Петербурге

«Ъ» рассказал о крупной афере с вакцинами в Петербурге

1303
0
Фото: Кирилл Брага / РИА Новости
В Санкт-Петербурге раскрыли целый канал незаконной торговли сертификатами о вакцинации. По данным полиции, услугами мошенников успели воспользоваться десятки человек. Как сообщает газета «Коммерсантъ», в отличие от других подобных «сервисов» в этом пользователи могли получить настоящие коды с сайта Госуслуг без прохождения вакцинации.

Пресечь деятельности злоумышленников удалось благодаря обращению гражданина, который хотел воспользоваться их услугами, но не успел. Мужчина обратился в полицию и рассказал, что нашел канал в одном из мессенджеров с предложением получить подлинный сертификат о вакцинации с регистрацией на Госуслугах. Но после оплаты он обнаружил, что канал удален.

Оказалось, что канал был заблокирован в результате действий экономической полиции, которая обнаружила подозрительную деятельность еще до заявления. Правоохранители вышли на 36-летнего петербуржца, в квартире которого были обнаружены незаполненные сертификаты, отрицательные ПЦР-тесты и печати врачей.

Разворачивая «клубок» этого дела, следователи наткнулись на «очень любопытных персонажей», среди которых были медицинские работники. Предполагается, что злоумышленнику помогла его 31-летняя сожительница, которая работает врачом. По версии следствия, ей удалось уговорить на противоправные действия медсестру из другого учреждения.

Пресс-служба ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти сообщила, что причастные к делу медицинские работники утилизировали неиспользованные вакцины, а затем заполняли документы на пациентов, которых даже не было в больнице. После этого документы регистрировались на портале Госуслуг. За каждого «клиента» медсестра получила по две тысячи рублей.

Правоохранители устанавливают личности покупателей, воспользовавшихся услугами мошенников. Однако пока не ясно, грозит ли им уголовное преследование или административное взыскание.

Ранее председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас рассказал об уголовной ответственности, которая грозит не только продавцам, но и покупателям.

По словам сенатора, за приобретение, хранение и продажу поддельных медицинских справок и документов, которые освобождают от вакцинации, предусмотрено уголовное наказание в виде лишения свободы сроком до одного года. Вне зависимости от того, воспользуется ли гражданин поддельным сертификатом или нет, ответственность все равно наступит, так как правонарушение уже состоялось.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии