Домой В мире «Расстрельная команда» для защиты демократии. Законодатели Южной Каролины меняют методы казни

«Расстрельная команда» для защиты демократии. Законодатели Южной Каролины меняют методы казни

Фото: fox17.com

Законодатели Южной Каролины проголосовали за добавление «расстрельной команды» к методам казни штата на фоне отсутствия смертельных инъекционных наркотиков. Сенат уже одобрил законопроект в марте 32 голосами против 11. 

Это мера, призванная ускорить казни в штате, где когда-то была одна из самых загруженных камер смерти в стране. Сейчас ситуация не настолько сложная, но претенденты на казнь есть.

Южная Каролина — один из девяти штатов, которые все еще используют электрический стул, и станет только четвертым, разрешившим расстрел. Губернатор Республиканской партии Генри Макмастер заявил, что подпишет закон, сообщает агентство Associated Press.

Впервые здесь начали использовать электрический стул в 1912 году, после того как отдельные округа изменили методы смертной казни — обычно заключенных вешали. По данным Информационного центра по смертной казни, остальные три штата, которые разрешают расстрел, — это Миссисипи, Оклахома и Юта.

Власти Южной Каролины не могут сейчас никого казнить, потому что у них закончились запасы смертельных инъекций, и они не могут больше их покупать. Поскольку препаратов нет в наличии, заключенные выбирают инъекции, чтобы ненадолго отложить исполнение приговора.

Законопроект, одобренный 66 голосами против 43, потребует от осужденных заключенных выбирать: либо его расстреляют, либо убьют током. В очереди на казнь несколько заключенных. Чиновники исправительного учреждения заявили, что трое из 37 приговоренных к смертной казни Южной Каролины не подали апелляции.

Семь республиканцев проголосовали против законопроекта и лишь один демократ проголосовал за него. Противники привели для примера Джорджа Стинни, самого молодого человека, казненного в США в 20 веке якобы за убийство двух белых девочек. Судья отменил обвинительный приговор чернокожему подростку в 2014 году.

«Три живых, дышащих человека с биением сердца, которых этот законопроект нацелен на убийство», — сказал член палаты представителей Демпартии Джастин Бамберг, ритмично стуча в микрофон перед собой. «Если вы нажмете зеленую кнопку в конце дня и проголосуете за вынесение этого законопроекта, вы, возможно, сами выберете переключатель».

Представитель республиканцев Уэстон Ньютон в ответ на это заявил, что законопроект — не место для обсуждения морали казней. «Этот законопроект не касается достоинств или правомерности того, следует ли применять смертную казнь в Южной Каролине», — отметил политик.

***

В докладе Amnesty International за 2018 год отмечается, что число стран, применяющих до сих пор смертную казнь, с каждым годом уменьшается. В документе отмечено, что этот «мировой тренд» пока не касается Белоруссии. Западное сообщество пытается разобраться, с чем связано упорное нежелание белорусских властей изменить позицию по этому вопросу.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии