Домой Политика «Разделение России и Китая — важнейшая задача на будущее», — указано в...

«Разделение России и Китая — важнейшая задача на будущее», — указано в новой стратегии США

65
0
Фото: Reuters
Переговоры между китайскими и российскими дипломатами становятся все более частыми, и две державы продолжают усиливать сотрудничество по ряду проектов, от энергоносителей до поставок оружия. За океаном уже давно бьют в набат, понимая, что углубление китайско-российского сотрудничества представляет серьезную угрозу интересам США.

Ян Цзечи, член Политбюро Коммунистической партии Китая и глава Комиссии по иностранным делам, прибыл в Москву в этот понедельник. Согласно официальной программе, вместе с главой Госсовета Николаем Патрушевым он должен председательствовать на шестнадцатом раунде российско-китайских консультаций по вопросам безопасности.

На первый взгляд ничего интересного. Однако, как отмечает Financial Times, прибытие Цзечи в Россию является последним примером участившихся дипломатических, экономических переговоров и, чего больше всего бояться в США, переговоров по вопросам безопасности между двумя странами.

В то время, когда геополитическое доминирование США снижается, а пандемия коронавируса открывает новые возможности для консолидации влияния (например, за счет поставок вакцин), Пекин и Москва уделяют гораздо больше внимания двусторонним отношениям, чем раньше.

«Уверен, впереди у России и Китая будет ещё много амбициозных и успешных двусторонних начинаний.», — заявил в прошлую среду Владимир Путин во время запуска двух построенных Россией атомных электростанциях в Китае.

«Китай и Россия решительно поддерживают друг друга», — ответил его коллега Цзиньпин, заявив, что между двумя странами было установлено «всеобъемлющее стратегическое партнерство для сотрудничества в новую эпоху».

Фото: Reuters
Общие интересы

Укрепление российско-китайских связей резко контрастирует с охлаждением отношений двух стран с США и администрацией нового президента Джо Байдена, который считает своей главной внешней политикой укрощение амбиций Китая стать сильнейшей державой мира.

Но уже при первой встрече с представителями КНР дипломаты Байдена ничего не смогли противопоставить своим восточным оппонентам. Ян Цзечи прочитал их делегации во главе с госсекретарем Энтони Блинкеном страстную 16-минутную лекцию о нарушениях прав человека и отсутствии демократии в Соединенных Штатах.

Несколько дней спустя китайский представитель встретился с главой российской дипломатии Сергеем Лавровым. Вместе они отвергли критику Запада в отношении нарушений прав человека в Китае и России, заявив, что «мировой порядок во главе с США не отражает волю международного сообщества».

Вскоре после встречи российская военная техника начала стягиваться к границам с Украиной. Многие американские аналитики интерпретировали крупнейшую эскалацию напряженности после воссоединения Крыма и РФ как испытание администрации Байдена российскими властями. Аналогичным образом рассматривались и массовые китайские маневры вокруг Тайваня, имевшие место в то же время.

«Каждая из этих стран – отдельная проблема для Вашингтона. Однако их интересы пересекаются, а их возможности, не только военные, дополняют друг друга, поэтому в целом они представляют собой гораздо больший вызов американцам», — сообщил аналитик по вопросам безопасности Андреа Кендалл-Тейлор в беседе с журналом Foreign Affairs.

Фото: АР
Как с этим мириться администрации Байдена?

«Разделение России и Китая – важнейшая задача на будущее. Если бы Россия полностью соскользнула в стратегические объятия Китая в течение следующего десятилетия, это было бы самой большой геостратегической ошибкой, которую правительства США сделали за последнее время», — заявил анонимный представитель администрации Байдена, процитировав опубликованный текст новой стратегии США во взаимоотношениях с Китаем.

По мнению большинства экспертов, серьезный раскол между Россией и Китаем – нереальная цель. Скорее, Соединенным Штатам следует попытаться воспользоваться различиями в мотивации и способностях обоих соперников и убедить людей, окружающих Путина, в преимуществах внешней политики, независимой от Пекина.

У России более чем достаточно возможностей для участия: например, в переговорах по ядерному соглашению с Ираном, в обеспечении стабильности Афганистана после вывода войск НАТО или в переговорах по арктическим силам. США также могут воспользоваться тем фактом, что Россия поставляет оружие во Вьетнам или Индию, с которыми у Китая есть территориальные споры.

«Попытки Америки использовать любые мелкие ссоры вряд ли изменят общую траекторию российско-китайских отношений. Но даже если в них можно воткнуть лишь несколько небольших клиньев, это может способствовать трениям и недоверию, что ограничит сферу их сотрудничества», — подытожил Андреа Кендалл-Тейлор.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии