Домой Происшествия Разлив нефти у побережья Сирии распространяется по Средиземному морю и приближается к...

Разлив нефти у побережья Сирии распространяется по Средиземному морю и приближается к Кипру

Фото: FBC News

Власти Кипра заявили, что разлив нефти, возникший на крупнейшем нефтеперерабатывающем заводе Сирии, растет и распространяется по Средиземному морю и может достичь острова Кипр уже в среду, 1 сентября.

На прошлой неделе сирийские официальные лица сообщили в СМИ, что с 23 августа на теплоэлектростанции в сирийском прибрежном городе Банияс протекает цистерна с 15 000 тонн топлива. По словам чиновников, им удалось взять ситуацию под контроль, передает телеканал CNN.

Анализ спутниковых изображений, сделанный Orbital EOS, показывает, что разлив нефти был больше, чем предполагалось изначально, и занимает около 800 квадратных километров — площадь примерно такого же размера, как и Нью-Йорк. Во вторник вечером нефтяное пятно находилось примерно в 7 километрах от кипрского побережья.

Кипрский департамент рыболовства и морских исследований заявил, что на основе моделирования движения нефтяного пятна и метеорологических данных пятно может достичь мыса Апостлос Андреас «в следующие 24 часа». Это заявление было опубликовано во вторник около 11 часов утра по местному времени (4 часа утра по восточному времени).

Мыс Апостлос Андреас находится на контролируемом Турцией севере разделенного острова, на 130 километров западнее сирийского Банияса. На фотографиях в социальных сетях видно нефтяное пятно вдоль прибрежных районов сирийских Банияс и Джабле, а местные жители предупреждают о потенциальной угрозе морским обитателям.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии