Домой Россия Размер компенсации гражданам, получившим осложнения после вакцинации, может быть увеличен

Размер компенсации гражданам, получившим осложнения после вакцинации, может быть увеличен

Фото: Reuters

Размер единовременного пособия гражданам, которые столкнулись с осложнениями после вакцинации (речь идет об инвалидности), может быть значительно увеличен. В настоящее время эта выплата составляет 10 тысяч рублей, причем с 2000 года она не индексировалась и не пересматривалась.

«Считаем целесообразным пересмотр размера указанного государственного единовременного пособия», — цитирует РБК официальный ответ министра здравоохранения Михаила Мурашко на письмо депутата Госдумы Федота Тумусова, в котором он предложил ввести страхование жизни и здоровья каждого прививающегося от COVID-19 на 10 миллионов рублей.

По мнению депутата, такая сумма может убедить людей в безопасности вакцинации. При этом государство ничего не теряет, поскольку вакцины проходят все необходимые исследования. В том случае, если все-таки случилось непоправимое, то выплата необходима, «так как она становится фактически обязательной», пояснил Тумусов.

Ранее на портале Право.ru рассказали, какие выплаты гарантирует государство, можно ли застраховаться от «побочек» и каковы перспективы в суде. Если это врачебная ошибка — шансы значительно повышаются, отмечается в публикации. Если возникли осложнения после вакцинации, необходимо обратиться в медицинское учреждение, сообщить о симптоматике, советуют юристы.

После этого будут проведены необходимые лабораторные исследования, а информацию направят в Роспотребнадзор и Росздравнадзор для исследования той партии вакцины, которой привили пострадавшего. Когда все необходимые данные будут получены, составляется акт эпидемиологического расследования.

Серьезные последствия могут быть обусловлены:

— действием вакцины — когда все другие правила соблюдены;
— нарушением качества вакцины, к примеру, загрязнением препарата;
— ошибкой в иммунизации — сюда относится и «человеческий фактор»: хранение вакцины (перегрев или переохлаждение); неправильное введение, нарушение стерильности и проч.;
— эмоциональными реакциями (обморок или головокружение из-за страха);
— случайностью, когда симптомы совпали с вакцинацией (случайное заболевание или обострение хронического).

Выплаты в России, которые положены в конкретных случаях:

— 30 000 рублей членам семьи в случае смерти от прививки (ст. 19);
— 10 000 рублей полагается в случае других поствакцинальных осложнений (ст. 19);
— чуть больше 1000 рублей в месяц получит тот, кто стал инвалидом после прививки (ст. 20);
— пособие по временной нетрудоспособности положено родителям, ухаживающим за ребенком с поствакцинальным осложнением как на амбулаторном, так и на стационарном лечении (ст. 21).

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии