Домой В мире Разрушительное наводнение в Германии: более 40 человек погибли, десятки пропали без вести

Разрушительное наводнение в Германии: более 40 человек погибли, десятки пропали без вести

Фото: Harald Tittel/dpa via AP

В результате сильных ливней, прошедших в последние дни в некоторых частях Западной Европы, реки и водохранилища вышли из берегов. Наводнение превратило улицы в бушующие потоки, которые сметали на своем пути машины и разрушали здания, сообщает Washington Post.

По данным полиции, более 40 человек погибли, десятки людей пропали без вести в четверг в Германии и соседней Бельгии. «…Многие все еще находятся в опасности», — заявил губернатор штата Рейнланд-Пфальц Малу Дрейер региональному парламенту. «Мы никогда не видели такой катастрофы. Это действительно ужасно…»

Многие жертвы наводнения были обнаружены только после того, как вода немного отступила. Власти округа Рейн-Зиг к югу от Кельна приказали эвакуировать несколько деревень ниже водохранилища Штайнбахталь — есть опасения, что там в любой момент может прорваться плотина.

Два пожарных погибли во время спасательных операций в Северном Рейн-Вестфалии, самом густонаселенном штате Германии.

Около 70 человек не выходят на связь после того, как за ночь рухнули несколько домов в деревне Шульд в Эйфеле, расположенном к юго-западу от Кельна. В некоторых регионах местные жители оказались в ловушке — почти сутки они находятся на крышах своих домов в ожидании спасения.

Власти отправили на поиски пострадавших надувные лодки и вертолеты, а немецкая армия выделила солдат для оказания помощи в спасательной операции.

В соседней Бельгии река Весдре ночью вышла из берегов и разнесла потоки воды по улицам Пепинстера, недалеко от Льежа. «Несколько домов обрушились», — сообщил телеканалу RTBF мэр Филипп Годен. По его словам, до сих пор неясно, смогли ли все жители города спастись.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что потрясена последствиями разрушительного наводнения на западе Германии, передает пресс-служба кабмина ФРГ. «Я сочувствую родственникам, погибшим и пропавшим без вести», — сказала она во время своей поездки в Вашингтон.

Немецкая метеорологическая служба DWD предполагает, что количество осадков в четверг снизится, хотя могут все еще быть локальные штормы. Тем временем, уровень воды на реках Мозель и Рейн продолжает повышаться.

Голландские СМИ сообщают, что власти южного голландского города Валкенбург, расположенного недалеко от границы с Германией и Бельгией, сегодня ночью эвакуировали дом престарелых и хоспис из-за наводнения, которое превратило главную улицу туристического города в реку.

Сильные дожди также затопили на этой неделе северо-восток Франции. Из-за поваленных деревьев были закрыты десятки дорог. Пожарные эвакуировали сотни людей из домов недалеко от границы с Люксембургом и Германией, а также в районе Марны, сообщает местная телекомпания France Bleu.

Экоактивистка Грета Тунберг написала в Twitter, что экстремальные погодные условия последних дней следует рассматривать как «новую норму». «Мы находимся в самом начале климатической и экологической катастрофы, и экстремальные погодные явления будут становиться все более частыми», — утверждает она.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии