Домой В мире «Разрыв шаблона»: Зеленский в День вышиванки надел русскую косоворотку

«Разрыв шаблона»: Зеленский в День вышиванки надел русскую косоворотку

Фото: Instagram

Сегодня, в третий четверг мая, украинцы «традиционно» празднуют День вышиванки. Считается, что начиная с 2006 года его отмечали «в узком кругу», а в 2014 году он вышел не только за пределы кружка сознательного украинского студенчества, но и «за пределы самой Украины».

Цель праздника — сохранение украинских национальных ценностей и их популяризация среди молодежи и населения в целом. Праздник приглашает каждого гражданина к совершению простого поступка — надеть вышиванку и в ней пойти на работу или на учебу, «подчеркнув свою причастность к украинской культурной традиции».

Семь лет подряд в этот день соцсети были заполнены снимками вышитых вещей — от нижнего белья до медицинских халатов. В этом году «настройки сбились» — все внимание сосредоточилось на фото украинского президента, которое он разместил в Instagram. На нем Зеленский позирует …в русской косоворотке.

«По интересному совпадению как раз сегодня обнародован президентский законопроект, по которому русским отказано в праве называться коренным народом Украины», — прокомментировал необычную ситуацию Telegram-канал «Политика Страны».

По тексту документа, только коренным народам предоставляются широкие культурные, экономические, образовательные и языковые права. Однако самое забавное — это то, что украинцы тоже, согласно этому проекту, не являются коренным народом Украины.

Ранее, а своем видеообращении Зеленский заявил, что намерен закрепить статус коренного народа на Украине за крымскими татарами. Президент Украины также рассказал про стратегию по развитию крымскотатарского языка, рассчитанную до 2032 года.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии