Домой Политика Разведка США: Россия готовит операцию, чтобы оправдать вторжение в Украину

Разведка США: Россия готовит операцию, чтобы оправдать вторжение в Украину

Фото: BBC

У США есть информация о том, что Россия заранее подготовила оперативную группу для проведения операции под чужим флагом на востоке Украины, пытаясь создать предлог для вторжения. Об этом сообщил CNN официальный представитель администрации.

По словам чиновника, разведка предоставила доказательства того, что «боевики обучены ведению боевых действий в городских условиях и использованию взрывчатых веществ для проведения актов саботажа против прокси-сил России» (имеются ввиду ополченцы Донбасса — ред.).

Обвинение перекликается с заявлением, опубликованным Минобороны Украины в пятницу, в котором говорится, что российские спецслужбы готовят провокации против пророссийских сил в попытке подставить Украину, отмечентся в репортаже телеканала.

Советник по национальной безопасности Джейк Салливан намекнул на имеющиеся у них в распоряжении разведданные во время брифинга с журналистами в четверг, 13 января.

«Мы видели эту пьесу в 2014 году. Они снова готовят эту пьесу, и у нас будет, у администрации будут дополнительные подробности о том, что мы рассматриваем как потенциальную закладку предлога. Этой информацией мы поделимся с прессой в течение следующих 24 часов», — заявил Салливан.

Источник CNN отметил, что, как считает администрация Байдена, Россия может готовиться к нападению на Украину, «которое может привести к массовым нарушениям прав человека и военным преступлениям, если дипломатия не достигнет своих целей».

«Российские военные планируют начать эти действия за несколько недель до военного вторжения, которое может начаться между серединой января и серединой февраля», — сказал чиновник, добавив, что российские политики начали готовить российскую аудиторию к вмешательству, в том числе подчеркивая ухудшение положения с правами человека на Украине.

«В декабре русскоязычный контент в социальных сетях, охватывающий все три темы (права человека, продвижение НАТО на Восток, неприемлемая политика украинских лидеров — ред.), увеличился в среднем почти до 3500 постов в день, что на 200% больше, чем в среднем за день в ноябре», — отметил представитель администрации Белого дома.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии