Домой В мире Разведслужба Чехии назвала «основными угрозами безопасности» Россию и Китай

Разведслужба Чехии назвала «основными угрозами безопасности» Россию и Китай

35
0
Фото: bis.cz

Чешская служба информации и безопасности (BIS) считает, что Россия и Китай представляли в 2019 году основную угрозу безопасности и интересам Чехии, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на официальный доклад ведомства.

«Главная разница между ними заключается в том, что Россия пытается дестабилизировать и внести раздор среди своих противников, тогда как Китай стремится собрать вокруг себя другие страны, которые признают законность китайских интересов», — указано в отчете государственной службы за 2019 год.

В прошлогоднем докладе за 2018 год чешская разведка также называла «значительной» угрозу, исходящую от российских и китайских спецслужб. Отмечалось, что ими используется «широкий спектр методов для ослабления чешских государственных институтов» для влияния на официальную позицию по вопросам международной безопасности.

Справедливости ради стоит отметить, что эти выводы не в полной мере являются персональной заслугой BIS. В середине августа этого года госсекретарь США Майкл Помпео, выступая в Праге на пресс-конференции, предостерег власти Чехии от сотрудничества с Россией и Китаем. По его мнению, Китай представляет для Чехии более значительную угрозу, чем Россия.

Информационная служба безопасности (BIS) — чешское разведывательное агентство, действующее на территории Чешской Республики, подотчетное правительству, финансируемое за счет налогов. Сотрудники службы нанимаются по служебному контракту. Согласно государственному законодательству, агентство строго аполитично и не обладает репрессивными полномочиями.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии