Домой В мире Развивающиеся страны первыми получат китайскую вакцину против COVID-19

Развивающиеся страны первыми получат китайскую вакцину против COVID-19

20
0
Фото: Ju Peng/Xinhua News Agency

Недавно стало известно, что Малайзии, Филиппинам и странам Африки был обещан приоритетный доступ к китайским вакцинам против коронавируса, многие из которых сейчас находятся в стадии разработки. Китайские компании уже подписали соглашения с некоторыми из этих развивающихся стран о тестировании и производстве вакцин, сообщает новостной канал CNBC.

Тем временем западные эксперты утверждают, что это может быть «частью плана Пекина» по расширению своего влияния в мире. «Таким образом может быть оказано мягкое давление на правительство этих стран, чтобы они поддержали коммерческие и стратегические интересы Пекина», — предположила Имоджен Пейдж-Джарретт из Economist Intelligence Unit.

«Сможет ли Китай получить политическое преимущество от своих вакцин, зависит от безопасности его разработок и доступности альтернативных вариантов. Кроме того, это может стать инструментом для значительного ослабления трений со странами, которые продолжают обвинять КНР в возникновении пандемии», — заявил Джейкоб Марделл, сотрудник института исследований Китая Mercator в Берлине.

По словам доцента кафедры политологии Национального университета Сингапура Чонг Джа Яна, взамен Китай может потребовать сотрудничества по «целому ряду» вопросов. Они включают в себя практические дискуссии, такие как кодекс поведения в спорном Южно-Китайском море, а также получение большего признания в мире китайских технологических продуктов.

Китай со своей стороны заявил, что «не будет превращать вакцины от COVID-19 в какое-либо геополитическое оружие или дипломатический инструмент, и он выступает против любой политизации разработки вакцин». Об этом говорится в редакционной статье государственного информационного агентства Синьхуа.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии