Домой Наука Медицина РБК: Штамм «гамма» может быть опасен для привитых от коронавируса россиян

РБК: Штамм «гамма» может быть опасен для привитых от коронавируса россиян

880
0
Фото: anadolumedicalcenter.ru
Штамм «гамма» может представлять опасность даже для привившихся от коронавируса граждан. С уверенностью можно сказать, что вакцина спасает от тяжелого течения болезни, но ни один препарат не гарантирует 100-процентоной защиты, заявила РБК директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

По её словам, с помощью вакцины человек готовит себя к «живому вирусу», и при его попадании в организм иммунитет либо «отражает атаку, либо, если вирус пробьётся, он нанесёт небольшой вред».

Кроме этого, Попович отметила, что с появлением новых мутаций эффективность вакцин, в частности зарубежных, становится ниже. Это связано с тем, что вирус мутирует в более «выгодные» для него штаммы.

При этом специалисты отметили, что по новому штамму «гамма» у ученых пока мало информации, и с уверенностью делать выводы преждевременно. Имеющиеся данные показывают, что «гамма» более заразен «дельты», но при этом наблюдается снижение летальности.

Ранее исследователи из научного центра «Вектор» рассказали, что в России по-прежнему преобладает заражение индийской версией коронавируса, но за последние дни были выявлены единичные случаи «Гаммы». Всемирная организация здравоохранения признала эти штаммы более опасными из-за их повышенной трансмиссивности и способности к снижению эффективности антител.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии