Домой Общество Реально ли продать оформленную в ипотеку квартиру — советы эксперта

Реально ли продать оформленную в ипотеку квартиру — советы эксперта

Фото: exporealty.ru

Покупка квартиры в ипотеку для большинства россиян на сегодняшний день является одной из главных возможностей решения квартирного вопроса.

Но бывают случаи, когда владелец купленной в ипотеку квартиры решает расстаться со своей недвижимостью раньше, чем выплатил кредит. При этом покупка нового жилья также потребует привлечения кредитных ресурсов. Какие проблемы возникают при организации сделок такого рода?

Эксперт рассказал, как продавать и покупать ипотечные квартиры без риска — не нарушая закон и не вступая в конфронтацию с банком.

По словам главного аналитика блока «Финансы» Сбербанка Михаила Матовникова, оформленную в ипотеку квартиру продать вполне реально, это вовсе не редкость и существуют различные схемы проведения сделки.

Наиболее простой способ- продать квартиру без обременений, но для этого необходимо погасить ипотеку, например, можно использовать средства потребительского кредита.

Как отметил специалист, иногда есть смысл какое-то время выплачивать кредит ради продажи квартиры, как зачастую и поступают многие россияне.

«Мы даже изучали, зачем люди берут потребительские кредиты для погашения ипотеки. Самый типичный случай — это продать и не иметь вообще никаких ограничений, и не отпугивать покупателей квартиры, потому что она ипотечная», — рассказал эксперт.

В тех случаях, когда покупатель приобретает квартиру за наличные, то одна из общепринятых схем — заключение договора, по которому вносится аванс на сумму остатка ипотеки, которая будет направлена на погашение долга. После этого сделка проводится без проблем.

По словам Матовникова, «эта схема для покупателя немного страшная, она несет очень большие риски». «Такие схемы требуют очень высокого уровня доверия между сторонами», — отметил он.

Существуют схемы, в которых активное участие принимают банки. Для примера, если покупатель и продавец кредитуются в одном банке, то организация проделывает «всю работу». Покупатель берет ипотеку, на него оформляется второе обременение, а затем средства направляют на погашение долга продавца и обременение с недвижимости снимается.

«В этой ситуации ни у кого: ни у банка, ни у покупателя, ни у продавца нет рисков, что что-то пойдет не так», — цитирует объяснение Матовникова РИА Новости.

Ситуация усложняется в тех случаях, когда продавец и покупатель являются клиентами разных банков. В основном, по словам специалиста, в этом варианте продавец рефинансирует свою ипотеку в банке, где кредитуется покупатель, а дальше все происходит по описанной выше схеме.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии