Домой Наука Медицина Рецепт новой «супервакцины»: Covid можно противостоять благодаря иммунной памяти?

Рецепт новой «супервакцины»: Covid можно противостоять благодаря иммунной памяти?

537
0
Фото: freepik.com
Исследователи давно задаются вопросом, почему некоторые люди умудряются не заболеть коронавирусом даже после длительного и тесного контакта с инфицированным. Новое исследование британских ученых, возможно, приоткрывает завесу тайны. Эксперты пришли к выводу, что такие люди, по-видимому, обладают «иммунной памятью».

При так называемой «неудачной инфекции», описанной в исследовании The Guardian, вирус попадает в организм, но Т-клетки, которые «помнят» предыдущие инфекции и убивают патогены, справляются с ним на самой ранней стадии инфекции, то есть до прохождения ПЦР-теста. Такой вывод был сделан по итогам исследования, опубликованного в журнале Nature, отображающего реакцию Т-лимфоцитов во время первой волны лондонской пандемии.

На протяжении нескольких месяцев исследователи наблюдали за добровольцами. У 58 из них коронавирус не подтвердился ни разу, хотя они подвергались высокому риску заражения.

В то же время образцы крови показали, что в их организмах было повышенное количество Т-клеток, реагирующих на вирус, по сравнению с уровнем, наблюдавшимся до пандемии. Число Т-клеток было также существенно выше, чем у других испытуемых, которые не подвергались воздействию вируса. Тогда ученые решили воспользоваться другим воспалительным маркером, который подтвердил их догадки: он «показал» следы коронавирусной инфекции в организме испытуемых.

Таким образом, исследование подтвердило, что у этой группы были Т-клетки памяти от предыдущей инфекции, вызванной коронавирусом, которые защищали организм от COVID-19. Эти клетки распознают SARS-CoV-2 и реагируют достаточно быстро, чтобы справиться с инфекцией на самой ранней стадии.

Доступные в настоящее время препараты ориентированы на выявление цельного белка на поверхности коронавируса, вызывающего заболевание. В то время как вакцина, «пробуждающая» Т-клетки, может выработать более длительный иммунитет, способный противостоять всем видам коронавируса.

По словам исследователей, это открытие может привести к созданию вакцины-панкоронавира, которая защитит не только от COVID-19, но и от коронавирусов, вызывающих простуду, и других штаммов коронавируса в будущем.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии