Домой В мире «Речь идет о выживании»: Великобритания озабочена дальнейшей судьбой российской оппозиции

«Речь идет о выживании»: Великобритания озабочена дальнейшей судьбой российской оппозиции

Фото: Pavel Golovkin/AP

Российская оппозиция находится на грани того, чтобы уйти в подполье, утверждают в британском Guardian. Почувствовав надвигающийся апокалипсис, один из помощников Навального назвал протест: «Последняя битва между нормальными людьми и абсолютным злом».

«Это чувство энтузиазма, преодоления страха, протест закончился на позитивной ноте… Это оставило меня с чувством, что ничего не потеряно, это еще не последняя битва и что уличные протесты в России не закончились навсегда», — заявил Иван Жданов в интервью из Европы.

При этом авторы публикации «слегка преувеличивают» число участников акции, по их словам, только у стен Кремля в Москве собрались «десятки тысяч человек, размахивая фонариками мобильных телефонов и скандируя лозунги».

На этой оптимистичной ноте вступительная часть заканчивается и начинается «мрачная реальность». Вряд ли эйфория продлится долго. Навальный, объявивший в пятницу о прекращении голодовки, вероятно, будет находиться за решеткой еще долгие годы. Его помощники либо в ссылке, либо под домашним арестом. А в понедельник суд может объявить его движение экстремистским.

Демократическая оппозиция оказалась на грани того, чтобы уйти в подполье, к реальности, которая больше похожа на соседнюю Беларусь. «Сейчас для оппозиции действительно важно выжить, — сообщил Guardian профессор Сэмюэл Грин, директор Института России в Королевском колледже Лондона.

«Протест будет всегда, независимо от того, свободен Навальный или нет», — заявила Ирина Юсупова, старшеклассница на акции протеста в среду, когда ее спросили о будущем движения. «Даже если они назовут нас экстремистами, я найду способ протестовать», — добавила школьница (видимо не все родители прислушались к предупреждению МВД РФ).

На этой неделе Владимир Милов, близкий соратник Бориса Немцова, объявил, что уехал в Европу, чтобы избежать ареста. Он присоединился к Леониду Волкову и Жданову, которые ранее бежали за границу, чтобы избежать заключения. Другие союзники, такие как Владимир Ашурков, базируются в Лондоне, где также проживают некоторые журналисты, стоящие за расследованием «блокбастеров Навального».

Владимир Кара-Мурза, вернувшийся в Москву, несмотря на то, что был дважды отравлен (мнение авторов публикации — ред.), — считает, что его решение было правильным. «Как только политический оппонент оказывается за пределами своей страны, он очень быстро теряет не только повседневные связи, необходимые для ощущения реальности», — пояснил он. «Что еще более важно, он теряет всякий моральный авторитет».

Дэвид Кларк, бывший специальный советник покойного министра иностранных дел Великобритании Робина Кука, указал, что режимы не обязательно решают свои проблемы, убивая представителей оппозиции, и привел в пример Стива Бико, убитого в 1977 году в заключении правительством апартеида Южной Африки, которое рухнуло. 14 лет спустя.

Кларк предсказывает, что «инакомыслие в России будет продолжаться в новых, непредсказуемых формах». «История показывает нам, — отметил он, — в том числе в Европе в 1989 году, — как бы хорошо не был организован полицейский государственный аппарат, вы не можете эффективно спланировать эти сценарии или защитить себя от них».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии