Домой Люди Владимир Путин. Сегодняшний день Речь Путина на пленарном заседании клуба «Валдай» назвали «философско-политической»

Речь Путина на пленарном заседании клуба «Валдай» назвали «философско-политической»

Фото: kremlin.ru

Ситуация в мире, кризис цивилизации, неустойчивость мирового сообщества в период пандемии и глобальных перемен, направление, в котором будет развиваться Россия — все эти вопросы затронул Владимир Путин, выступая на Валдайском форуме.

Речь президента называют «философско-политической» и в каждой фразе пытаются найти скрытый смысл, хотя никакого подтекста в выступлении не было. «Россия призывает отбросить неуместные амбиции и работать вместе, в том числе борьбы с коронавирусом — но Запад сохраняет санкции», — заявил Путин.

«Когда приходит настоящий кризис, остается только одна универсальная ценность – человеческая жизнь. И как ее защитить, каждое государство решает самостоятельно, исходя из своих возможностей, культуры, традиций», — отметил он, добавив, что в России будут руководствоваться принципами «разумного консерватизма».

О смене ценностных ориентиров Запада президент высказался уже не в первый раз: «Агрессивное вымарывание собственной истории, уход от таких понятий как мама-папа, разных полов — это воспринимается на Западе как прогресс. Это чудовищно, когда детям внушают, что мальчик может стать девочкой…»

Отвечая на вопрос, касающийся того, что с Запада идёт попытка пересмотра итогов Второй мировой войны и принижения роли СССР, Путин заявил: «А кто Берлин-то взял штурмом? Американцы что ли? Англичане или французы? Красная армия! Подзабыли?»

***

Украинские СМИ отмечают, что в своей речи российский лидер уделил большое внимание их стране. В частности, Путин назвал ситуацию в Украине тупиком: у власти стоит не президент, а группа людей, которая руководит страной, отметил он.

Глава Пентагона, посетивший Украину, своими заявлениями фактически открывает этой стране двери в НАТО. Формальное членство Украины в НАТО может не состояться, а военное освоение территории уже идет. «И это реально создает угрозу Российской Федерации, мы это хорошо осознаем», — сказал президент.

По его словам, депутата Верховной рады Виктора Медведчука на Украине пытаются привлечь к ответственности за открытую политическую позицию, направленную на стабилизацию в стране.

И самое важное: «Складывается впечатление, что народу Украины не дадут легальными способами сформировать органы власти, которые отвечают их чаяниям», отметил Владимир Путин.

***

Что касается «наболевшей» темы с газовым кризисом, то Путин прямым текстом дал понять, что увеличение поставок газа в Европу возможно, если Европа даст добро на запуск «Северного потока-2».

«Если завтра немецкий регулятор даст разрешение на поставку по «Северному потоку 2» — Россия на следующий день начнет поставку 17,5 млрд кубов», — заявил глава государства.

***

У президента спросили об отношении к обязательной вакцинации. Он ответил, что вакцинация обязательна, только если внесена в календарь прививок, а прививка от коронавируса к таковым не относится. По словам Путина, он не поддерживает обязательность, потому что это «всегда можно обойти».

Путин заявил, что не задумывается о своей роли в истории. По его словам, это будет мешать принимать решения.

Своим главным достижением парезидент назвал снижение количества людей, находящихся за чертой бедности. Он обратил внимание, что ранее их было 40 млн, а теперь 19-20 млн. Тем не менее он признал, что это «непомерное» количество.

В общей сложности выступление Путина длилось около 3,5 часов, в течение которых президент осветил широкий круг внутри- и внешнеполитических тем и ответил на вопросы гостей и журналистов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии