Домой В мире Регуляторы США рекомендовали приостановить вакцинацию препаратом от Johnson & Johnson

Регуляторы США рекомендовали приостановить вакцинацию препаратом от Johnson & Johnson

Фото: The Straits Times

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) официально рекомендует приостановить в США вакцинацию препаратом от Johnson & Johnson «из соображений предосторожности», сообщает New York Times.

Причиной стали редкие проблемы со свертываемостью крови у шести человек. FDA заявило, что эта рекомендация является «излишней осторожностью». Все шесть случаев произошли у женщин в возрасте от 18 до 48 лет, при этом симптомы развились через 6-13 дней после вакцинации.

Медики обычно лечат этот тип тромба гепарином, но органы здравоохранения отметили, что это может быть опасно в этом случае, и порекомендовали другое лечение. «В настоящее время эти побочные эффекты возникают крайне редко», — говорится в совместном заявлении FDA с Центрами по контролю и профилактике заболеваний.

«Безопасность вакцины против COVID-19 является главным приоритетом для федерального правительства, и мы очень серьезно относимся ко всем сообщениям о проблемах со здоровьем после вакцинации», — отмечает агентство.

Люди, которые получают вакцину и «у которых в течение трех недель после вакцинации развиваются сильная головная боль, боль в животе, боль в ногах или одышка, должны связаться со своим врачом», — заявили в FDA и CDC.

В заявлении Johnson & Johnson говорится, что между сгустками крови и вакциной не было выявлено «четкой причинно-следственной связи», добавив, что компания тесно сотрудничает с регулирующими органами для оценки данных. Тем не менее, акции J&J уже упали более чем на 3% на премаркете во вторник.

Неясно, как эта пауза повлияет на цель J&J по доставке 100 миллионов доз в США к концу мая. Компания уже страдает от проблем с производством вакцины, отмечает американский телеканал CNBC.

Вакцина компании J&J, как и препараты Pfizer и Moderna, получила разрешение FDA на экстренное использование, чтобы начать распространение доз по США. EUA выдает условное разрешение на основе данных о безопасности за два месяца до полного одобрения, на которое обычно требуется не менее шести месяцев.

По данным агентства, когда J&J представила свои данные о вакцине в феврале, никаких особых проблем не было выявлено. FDA заявило, что в то время наиболее частыми побочными эффектами были головная боль и усталость, за которыми следовали мышечные боли, тошнота и лихорадка.

В начале апреля немецкое издание Unser Mitteleuropa предположило, что американская вакцина от Johnson & Johnson «также, вероятно, будет жесткой». В качестве доказательства приводился случай 74-летнего Ричарда Террелла из штата Вирджиния, которого врачам с трудом удалось спасти.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии