Домой Наука Образование и знания Ректор СПбПУ напутствовал адаптеров перед новым учебным годом

Ректор СПбПУ напутствовал адаптеров перед новым учебным годом

Накануне нового учебного года ректор СПбПУ Андрей РУДСКОЙ встретился с адаптерами Политеха, чтобы напутствовать их на работу с первокурсниками и другие добрые дела.

Руководитель вуза назвал собравшихся в Белом зале почти четыреста человек «интеллектуальной и организационной элитой университета», которая понимает, что «кроме учебы, здесь происходит много интересного и важного, в чем необходимо участвовать». Отрадно, что все больше становится желающих заниматься адаптационной деятельностью, – отметил Андрей Иванович. – В этом году поступило больше тысячи заявок в Общественный институт “Адаптеры”, отобрана половина. Без вашей помощи нам было бы не объять огромную армию политехников – 34 тысячи студентов, мы же самый крупный технический вуз России.

Ректор СПбПУ Андрей Рудской

Андрей Рудской рассказал ребятам, что, когда он сам учился в Политехе, у первокурсников были взрослые кураторы, из числа преподавателей, которые не очень-то понимали молодежь. И в основном их участие сводилось к помощи тем, кто заваливал сессию. Но жизнь в университете – это далеко не только экзамены. Это целый комплекс мероприятий, общественной деятельности – и стройотряды, и концерты, и кружки по интересам, – говорил ректор. Он отдельно заметил, что у нынешних адаптеров особая миссия, назвав их «гвардией антиковидных адаптеров». Ректор поделился, что сам успел и переболеть COVID-19, и сделать прививку. Хотя у меня был неплохой показатель по антителам, но, переболев, я понял, что лучше вакцинироваться. Это одна из ваших задач как адаптеров, – подчеркнул он. Вам придется очень важную работу проводить, связанную и с организацией учебного процесса во время пандемии, и с регулированием поведения студентов. Самое плохое, что может быть и чего нам хотелось избежать, это обсервация. К сожалению, такой опыт у нас уже был.

Также Андрей Иванович назвал одной из основных задач адаптеров борьбу с буллингом, помочь адаптироваться ребятам и в учебе, и в общежитиях. Я здесь для того, чтобы выразить вам признательность и уверенность в том, что мы с вашей командой сделаем все, чтобы первокурсники уже с первого дня жили здесь, как у себя дома. А иногородних ребят нужно будет еще адаптировать к нашему прекрасному городу. У вас много задач, в добрый путь!

В этом году с первокурсниками будут работать 400 адаптеров

Адаптеры были рады услышать слова поддержки от ректора, это чувствовалась по волнам позитива, которые буквально перекатывались по Белому залу. Аплодисментами и криками приветствовали руководителей адаптеров каждого института, которым Андрей Иванович вручил благодарности за хорошую работу: Дарью ДУДИНУ, Амвросия БОЛОКАНА, Алину КАЙДАНОВУ, Владислава ПРОСВИРКИНА, Марию ГЕРАСИМОВУ, Илью СЕРБИНА, Александра ПОТАЛОВА, Артёма ЧУПРИЯНОВА, Антона ЕРОФЕЕВА, Викторию БЕКЕТОВУ, Викторию ТИМОШИНУ, Галину ДРУЖИНИНУ.

А потом овации обрушились и на ректора Политеха, когда адаптерам сообщили, что на днях он был удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Награда – это большая честь для меня, и я считаю, что это наша с вами награда, это все во славу Политеха, нашей великой семьи, – поблагодарил Андрей Иванович.

Руководители адаптеров институтов Политеха получили благодарности от ректора

Встреча продолжилась выступлениями помощника ректора по внеучебной работе Максима ВАСИЛЬЕВА, председателя Профсоюзной организации обучающихся СПбПУ Никиты ЧУБУРА и начальника Управления по молодежной политике Ивана ХЛАМОВА. Они дали адаптерам полезные советы по работе с первокурсниками, напомнили о тех правилах поведения в университете, которым обязательно нужно научить новичков, чтобы у них не было проблем. Иван Хламов рассказал о том, как 1 сентября будет проходить для первокурсников День знаний– в этом году по-новому.

Встречу завершил руководитель ОИ «Адаптеры» Артём Чуприянов: Мы несем огромную ответственность, ведь мы – лицо Политехнического университета, и мы делаем первые шаги с первокурсниками, которым очень нужна наша помощь. Спасибо, что выбрали Общественный институт “Адаптеры” и помогаете его развивать, и развиваетесь сами. Каждый новый набор несет свежие идеи. Приходите в любое время, будем придумывать что-то новое!

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ден
Ден
17 дней назад
Всем эти кураторы и адаптеры в наше время ср…ь хотели на студентов. Очередное очковтирательство, показуха. Фу.