Домой ВУЗы Национальный исследовательский Томский государственный университет Ректор ТГУ представил онлайн-биржу для студентов в Минобрнауки РФ

Ректор ТГУ представил онлайн-биржу для студентов в Минобрнауки РФ

46
0
tsu.ru

10 апреля глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков провел онлайн-совещание, посвящённое особенностям организации деятельности высших учебных заведений в 2020 году в условиях предупреждения распространения инфекции коронавируса. Одним из главных вопросов повестки стала финансовая устойчивость вузов в сложившихся условиях. В ходе онлайн-конференции ТГУ представил онлайн-биржу Uniprofi, созданную для студентов, желающих найти подработку, чтобы улучшить своё финансовое положение.

– Сегодня всем нелегко, но в первую очередь студентам, особенно тем, кто до недавнего времени был трудоустроен на предприятиях или в каких-то других местах, – сказал руководитель министерства науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. – Кто-то из студентов жил на эти средства, кто-то платил за обучение. Их нужно обязательно поддержать. Мы будем обсуждать сегодня необходимые шаги. Хороший опыт в этой области есть у Томского государственного университета, ректор ТГУ представит нам найденное решение.

Как отметил министр, в сложившихся условиях непросто приходится и тем студентам, кто ранее не был трудоустроен, но теперь нуждается в подработке. Валерий Фальков пообещал, что министерство будет поддерживать университеты, которые будут привлекать студентов к выполнению работ в интересах субъектов Федерации или самого вуза. Во многом это будет социальный проект, который продлится до начала следующего учебного года.

– Наш опрос, проведённый среди студентов, показал, что в условиях пандемии и вынужденной самоизоляции уровень финансового благополучия снизился у 60 процентов студентов, – сказал ректор ТГУ Эдуард Галажинский, представляя проект Uniprofi. – У многих университетов есть какие-то наработки в этой области, мы обсуждаем их между собой. Проект, который у нас родился, выступает своеобразным буфером, он помогает снять социальное напряжение и снять проблему «выпадающих» доходов.

Как отметил ректор ТГУ, формирование биржи студентов шло с учётом ограничений, которые накладывает режим самоизоляции, большинство вакансий позволяют работать онлайн – это техники по сопровождению онлайн-курсов, помощники замдекана по электронному обучению, специалисты техподдержки и call-центров и другие.

В ходе онлайн-конференции Эдуард Галажинский предложил главе Минобрнауки и коллегам из других вузов аккумулировать удачные кейсы и методические рекомендации на портале ассоциации «Глобальное образование».

– Это может быть не кратковременный, а достаточно продолжительный проект, – отметил ректор ТГУ. – Нам необходимо подумать: а что будет после пандемии? Проблема временной занятости студентов есть. Для её решения можно создать цифровое платформенное решение. Мы уже провели переговоры с Head Hunter. Можно было бы создать такой market place, где студенты встречаются с работодателями.

По мнению Эдуарда Галажинского, для создания масштабного ресурса можно привлечь бизнес – его интерес заключается в верификации компетенций и профессиональных навыков. Студенты, размещая свои объявления, могут оценивать себя очень произвольно, и только вуз может подтвердить наличие тех «твердых» и «гибких» навыков, которые сегодня максимально востребованы у работодателя. Более подробно этот вопрос ректор ТГУ предложил обсудить на ближайшем семинаре с участниками «Глобального университета».

– Мы выходим на системное, очень правильное решение, которое позволяет преодолеть не только проблемы сегодняшнего дня, – сказал Валерий Фальков. – Мы можем апробировать принципиально новый вид университетской деятельности. Давайте обсудим это на ближайшем семинаре и решим, как желающие участники смогут войти в этот проект.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии