Домой Общество Решение правительства по шихану Куштау вызвало недовольство руководства БСК

Решение правительства по шихану Куштау вызвало недовольство руководства БСК

18
0
Фото: Telegram-канал «Куштау Online»

Принятое правительством Башкирии решение по шихану Куштау и его статус особо охраняемой природной территории не устраивает руководство «Башкирской содовой компании», заявил генеральный директор «БСК» Эдуард Давыдов в интервью «РБК».

Ранее гендиректор назвал протесты против разработки на горе «хорошо подготовленной атакой на предприятие со стороны определенных групп», потому что альтернативных вариантов с подобными залежами известняка в настоящий момент нет.

По словам Давыдова, сырья для предприятия осталось не более, чем на два года, что приведет к сокращению объемов производства и, как следствие, «сокращению численности персонала». Он также отметил, что компания будет вынуждена урезать расходы на социальные выплаты в Башкирии.

Министр промышленности Башкирии Александр Шельдяев назвал заявления руководства компании «попыткой шантажа» правительства и «безответственным шагом» в ответ на решение главы республики по шихану Куштау.

«У нас есть возможность решить сырьевую проблему «БСК» и у нас есть понимание как это сделать, есть альтернативные источники сырья. Поэтому мы предлагаем топ-менеджменту «БСК» прийти в себя и прекратить нас шантажировать», — заявил министр и добавил, что это скорее «нежелание акционеров делиться прибылью».

Шихану Куштау, вокруг которого более месяца проходят экологические протесты, присвоят статус природного памятника, если активисты и Башкирская содовая компания не найдут компромисс до 4 сентября. Об этом 21 августа заявил глава региона Радий Хабиров на встрече с защитниками горы.

Администрация уже подготовила документы на придание Куштау статуса особо охраняемой природной территории. Нужно отметить, что в 2018 году руководство БСК отказывалось от разработки Куштау, так как им не подходил состав известняка, в котором было обнаружено слишком много примесей.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии