Домой В мире Решение суда о выплате Россией $50 миллиардов акционерам ЮКОСа отменено

Решение суда о выплате Россией $50 миллиардов акционерам ЮКОСа отменено

Фото: Wikimedia Commons

Верховный суд Нидерландов вынес решение в судебном разбирательстве на сумму $50 миллиардов между Россией и бывшими акционерами обанкротившегося нефтяного гиганта ЮКОС и передал иск на повторное рассмотрение в Апелляционный суд Амстердама, сообщает РИА Новости.

«В 2020 году Апелляционный суд Гааги оставил в силе арбитражное решение от 2014 года, в котором Российской Федерации было предписано выплатить компенсацию в размере около 50 миллиардов долларов США трем (бывшим) крупным акционерам нефтяной компании ЮКОС.

Верховный суд сегодня отменил это постановление и предварительное промежуточное решение Апелляционного суда. Это связано с тем, что Верховный суд вынес решение в пользу Российской Федерации по одному пункту кассационного производства. Остальные возражения отклонены», — указано в постановлении суда.

В 2014 году международная коллегия арбитров пришла к выводу, что «Москва захватила контроль над ЮКОСом в 2003 году, умышленно нанеся ущерб компании огромными налоговыми претензиями». Этот действия посчитали «целенаправленным давлением» в отношении гендиректора ЮКОСа Ходорковского.

В мае 2020 года Россия подала в Верховный суд Нидерландов кассационную жалобу. В Минюсте отметили, что, среди прочего, апелляционный суд пренебрег многочисленными фактами нарушения истцами российского антикоррупционного регулирования.

Утверждается, что экс-акционеры завладели активами компании в результате доказанного сговора, фиктивных торгов и подкупа должностных лиц, отвечавших за ее приватизацию. Кроме того, экс-владельцы регулярно избегали уплаты налогов и нелегально выводили собственность предприятия за рубеж, отметили в ведомстве.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии