Домой Эксперты Матвеева Валерия Александровна Ресурсное проклятие

Ресурсное проклятие

43
0
Pixabay.com

Не так давно начался второй год моего обучения в НИУ ВШЭ. Но за это недолгое время у меня появилось большое количество «пищи для размышлений», как это принято называть.

И с течением времени я поняла, что лучший способ ее «переварить» — написать некоторые мысли по этому поводу в форме небольшой заметки. «Должно ли государство учитывать богатство страны природными ресурсами в своей экономической политике?» — такой вопрос был затронут на одной из пар в университете. Обсуждение темы закончилось, но она, конечно же, осталась в голове. Поэтому мне стало интересно чуть больше изучить ее и узнать мнение других людей.

Наличие определенных природных ресурсов в стране, без сомнения, является одним из главных факторов, определяющих направленность экономической политики государства. С одной стороны, обеспеченность природными ресурсами способствует экономическому росту в стране, но с другой стороны — их наличие может, наоборот, привести к снижению темпов роста. Экономическая политика государства определяет, положительно или отрицательно богатство природными ресурсами отразится на стране.

Одним из минусов обладания большим количеством природных ресурсов является вероятность ухудшения темпов производства. Страна, обладающая ресурсами, может начать экспортировать их, получая достаточный доход от экспорта. В связи с этим, государство перестает нуждаться в продолжении экспорта тех товаров, которые оно производило ранее. Следовательно, темпы производства снизятся, в промышленности произойдет спад. Данное явление получило название «голландская болезнь». В 1959 году в Нидерландах было открыто Гронингенское газовое месторождение. Освоение этого месторождения было произведено очень быстро и привело к стремительному росту экспорта газа. Газовый сектор приобрел огромное значение в экономике Голландии, она буквально стала зависима от добычи газа. Это стало причиной снижения экспорта продукции обрабатывающей промышленности, увеличения инфляции и безработицы. Такая же «болезнь» затронула экономику Нигерии, Мексики и Саудовской Аравии в середине 1970-х – начале 80-х годов.

Для описания ситуации, когда в странах – экспортерах нефти в эти годы наблюдалось ухудшение уровня жизни, в 1993 году английский Экономист Р.Аути ввел понятие «ресурсного проклятия». С.Гуриев и К.Сонин отмечали, что ресурсное проклятие поражает не все страны, а только те, в которых слабы политические институты. В подтверждение этому можно сравнить две страны с примерно одинаковыми запасами нефти. Согласно данным транснациональной нефтегазовой компании BP, подтвержденные запасы нефти в США достигают 50 млрд. баррелей, а в Ливии – 48.4 млрд. баррелей. Нефть является основным продуктом, экспортируемым  Ливией. Несмотря на то, что США так же богата нефтью, она импортирует нефть и в основном экспортирует автомобили и самолёты. ВВП Ливии составляет 50.984 млн. долларов, а США – 19.391 трлн. долларов. Очевидно, что экономический рост страны зависит не от количества природных ресурсов, которыми она владеет, а от ее политики и умения распоряжаться этими ресурсами.

Ту же точку зрения разделяет и российский экономист В.Полтерович. Он придерживается мнения о том, что природные ресурсы в странах с развитыми экономическими и политическими институтами неотрицательно влияют на экономический рост, в отличие от неразвитых демократий, где помимо этого может происходить разрушение институтов и задержка в проведении реформ. Примером этого служит история позднего СССР. В 1965 году в СССР проводилась экономическая реформа (косыгинская реформа), которая была направлена на совершенствование системы планирования и управления народным хозяйством. Однако в 1970 году она была свернута. Одной из причин этого было открытие Самотлорского нефтяного месторождения, в результате которого увеличились поступления от экспорта нефти, что позволяло маскировать экономические проблемы в стране.

Кроме всех этих вышеуказанных возможных последствий нужно учитывать тот факт,  что государство не сможет всегда экспортировать природные ресурсы, так как они исчерпаемы. Более того, может быть найден более дешевый и универсальный заменитель экспортируемого ресурса, что снизит спрос на сам ресурс. Страна, богатая природными ресурсами, должна тщательно продумывать свою экономическую политику, ведь для эффективного использования ресурсного богатства необходимо постоянно совершенствовать политические и экономические институты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here