Домой Экономика Ретейлеры пригрозили Центробанку отказом от системы быстрых платежей

Ретейлеры пригрозили Центробанку отказом от системы быстрых платежей

14
0
pixabay.com

Ретейлеры могут отказаться от участия в Системе быстрых платежей из-за комиссии за оплату товаров по QR-кодам, которую предлагает Центробанк.

Об этом говорится в письме, направленном Ассоциацией компаний розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциацией компаний интернет-торговли (АКИТ) председателю Банка России Эльвире Набиуллиной.

Как сообщает газета «Ведомости», ассоциации уже тестируют систему с банками. Они отмечают, что изначально ЦБ говорил о тарифе в 0,3–0,4%, однако банки настаивают на повышении тарифа до 1–1,5%.

В АКОРТ и АКИТ уверены, что последний названный ЦБ коридор тарифов в 0,2–0,7% появился именно под давлением банков, которые будут предлагать торговым сетям именно максимальную ставку в 0,7%. При этом у самых крупных сетей тариф сейчас ниже 0,7%.

Таким образом, Система быстрых платежей становится для розницы экономически нецелесообразной: затраты с учетом расходов на привлечение клиентских платежей через систему превысят 0,7%.

Как сообщил изданию представитель ЦБ, они уже пообщались с участниками рынка, затронутыми в процессе, и выработали компромиссное решение.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии