Домой В мире Reuters: Россия понесет большие потери при попытке вторжения в Украину

Reuters: Россия понесет большие потери при попытке вторжения в Украину

684
0
Фото: АР / Вадим Савитский
У Москвы намного больше войск, чем у Киева, но возможное военное сопротивление украинцев означало бы большие потери для России в случае реального военного вторжения. Об этом во вторник написало агентство Reuters, которое подготовило анализ последствий возможного военного конфликта между Россией и Украиной.

«Западные военные аналитики говорят, что украинская армия лучше обучена и оснащена, чем в 2014 году, когда Россия оккупировала Крымский полуостров без единого выстрела. Кроме того, она (украинская армия – прим.ред) очень заинтересована в защите своей страны», — пишет Reuters.

Поэтому агентство считает маловероятным, что Россия рассматривает возможность прямого завоевания всей Украины.

«Я не верю, что у русских есть возможность полностью контролировать всю Украину, и я не думаю, что они пойдут на это», — сказал бывший командующий вооруженными силами США в Европе Бен Ходжес, который в настоящее время работает в Центре анализа европейской политики (CEPA).

По его словам, наиболее вероятно, что Россия захочет взять под свой контроль Донбасс. Однако, по мнению Reuters, эта цель также потребует больших потерь с российской стороны.

Симон Веземан, который работает в Международном институте исследования проблем мира (SIPRI) в Стокгольме, считает, что уровень сопротивления украинской стороны любому вторжению превзойдет все, с чем Россия сталкивалась в предыдущих военных операциях, таких как Чечня в 1990-х годах или Грузия в 2008 году.

«Россия может победить, скажем, большую часть профессиональных сил Украины. Однако напасть на такую ​​страну, как Украина, с населением, которое явно против вас, и где большинство мужчин прошли хотя бы базовую военную подготовку, сложно. Россия будет стремиться к военному превосходству на территории, которая в десять раз больше, чем Чечня, и в тридцать раз больше, чем Грузии», — сказал Веземан, добавив, что возможное военное вторжение «не будет прогулкой по розовому саду».

«Как президент России, вам придется оправдываться перед своим народом, почему вы потеряли 10 000 жизней в первые дни конфликта. Я не думаю, что такая кампания будет легко принята российским обществом», — сказал Веземан.

Украина утверждает, что у ее границ собралось 92 000 российских военнослужащих, а Соединенные Штаты заявили, что российское вторжение численностью до 175 000 человек может произойти уже в январе, напоминает Reuters.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии