Домой Общество Режиссеру Владимиру Бортко — 75!

Режиссеру Владимиру Бортко — 75!

31
0
Фото: kino-teatr.ru
В этот день, 7 мая, известный кинорежиссер Владимир Бортко отмечает юбилей – 75 лет. Широкую известность советский режиссер приобрел благодаря комедии «Блондинка за углом», а пик его карьеры ознаменовали экранизации произведений Михаила Булагкова «Собачье сердце» и «Мастер и Маргарита».

Талант Бортко, как режиссера, заключается в безошибочном определении болевых точек зрителя, на которые он очень умело надавливает, что заставляет людей задуматься и посмотреть на проблемы в обществе, может быть, в ином свете.

Комедия «Блондинка за углом» впервые же дни своего выхода вызвала споры и неоднозначную реакцию. Советские функционеры, которые выступали против подобного кино, толком не могли объяснить, что именно им не понравилось в фильме, поэтому просто оценили его как «клевета на советскую действительность».

Затем вышло «Собачье сердце», которое тоже вызвало дискуссии в обществе. Несмотря на всю неоднозначность картины, кинокритики сходятся в одном: если «Собачье сердце» было бы единственным фильмом Бортко, он все равно вошел бы в историю советского кинематографа».

Экранизация произведения Булгакова приобрела такую популярность, что профессор Преображенский стал культовым персонажем, а сценарий фильма разлетелся на цитаты. Многие восприняли «Собачье сердце», как социальную сатиру, однако, сам режиссер повествовал о невозможности искусственного создания настоящего человека.

Как мы уже сказали, Бортко без промаха бил в больные места общества. Так и произошло с последним фильмом Бортко «Тарас Бульба», после которого режиссер подался в политику и стал депутатом Государственной думы. В свой юбилей Бортко будет трудиться над спектаклем «Антигона» в театре «Балтийский дом».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии