Домой Новости «Резиденция Далай-ламы, Антарктида или остров Пасхи?» Зеленский предложил Путину встретиться в Ватикане

«Резиденция Далай-ламы, Антарктида или остров Пасхи?» Зеленский предложил Путину встретиться в Ватикане

Фото: The Guardian

Очередное заявление украинского лидера Владимира Зеленского привело в недоумение политиков, журналистов и самих украинских граждан. Уже появились предположения, что со стороны Киева это банальная пиар-активность, а не реальная подготовка к встрече.

Приглашение президенту России Владимиру Путину приехать на встречу в столицу католицизма «для подписания мирного соглашения» появилось на страницах итальянской газеты La Repubblica, которой Зеленский дал очередное интервью. При этом он не забыл пригласить итальянские компании «инвестировать в Украину».

Зеленский уверен: встреча с Владимиром Путиным для прекращения конфликта на востоке Украины состоится. Но он надеется — это удивительная прелюдия, открывающая новые сценарии, отмечает итальянское издание, — встреча с кремлевским лидером состоится в Ватикане…

«Святой Престол мог бы стать идеальным местом для проведения мирных переговоров на Донбассе», — ответил украинский президент в письменной форме на вопросы la Repubblica. «Посредник с такими полномочиями, — признался он, — принесет доверие, которого всегда не хватает в наших попытках достичь соглашения».

В Кремле уже отреагировали на идею украинского гаранта, заявив, что никаких предложений о Ватикане из Киева им не поступало.

«Об этом пока официально не знает ни Ватикан, если мы правильно понимаем, ни российская сторона. Мы пока не получали никакой официальной информации о том, что конкретизировано и сформулировано такое предложение», — сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, напомнив, что Путин вообще-то звал Зеленского в Москву.

Украинские политологи отметили, что подобные предложения должны сперва обсуждаться со стороной переговоров, а уж потом предаваться огласке. Поскольку вопрос о месте — действительно деликатный. Так, как действует Зеленский, можно лишь создавать иллюзию, что «встреча вот-вот произойдет».

«Да он просто издевается! После такого, кто его будет воспринимать всерьез?» — пишут украинские пользователи в социальных сетях. «Просто Зеленскому за два года еще не объяснили, что руководители страны так себя не ведут. Может он до сих пор думает, что находится на съемках сериала?» — предположил другой комментатор.

Заместитель главного редактора издания «Страна» журналистка Светлана Крюкова перечислила еще ряд мест, которые могли бы стать переговорной площадкой для двух президентов.

Среди них — священная гора Кайлас в Тибете, высота которой, по некоторым данным, составляет мистическое число 6666 метров. А также резиденция лауреата Нобелевской премии мира Далай-ламы, Антарктида, Галапагосские острова или остров Пасхи — «среди истуканов, чтоб атмосферно и фоточку можно сделать».

«Ну дайте ему наконец селедки!», — иронично предлагает украинский эксперт по энергетическим вопросам Дмитрий Марунич.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии