Домой В мире Резолюция по признанию Джо Байдена президентом США заблокирована

Резолюция по признанию Джо Байдена президентом США заблокирована

16
0
Фото: NBC News

Инаугурационный комитет США проголосовал против резолюции, подтверждающей признание Джо Байдена избранным президентом. Принятие этой резолюции позволило бы официально начать подготовку к передаче президентских полномочий, сообщает новостной портал Axios.

Отмечается, что резолюцию в Сенате заблокировали республиканцы. В частности, против резолюции проголосовали лидер республиканского большинства Митч Макконнелл и глава республиканского меньшинства в Палате представителей Кевин Маккарти. Членами комитета также являются Пелоси, МакКоннелл, Маккарти, Блант и Клобучар, но это не изменило расстановку сил.

Формально президент США будет избран 14 декабря на заседании коллегии выборщиков, сформированной по итогам всенародного голосования. Официальное объявление итогов выборов назначено на 6 января 2021 года на совместном заседании Сената и Палаты представителей. Инаугурация запланирована на 20 января 2021 года.

В результате скандала, связанного с явными фальсификациями во время подсчета голосов избирателей, разбалансировка американской политической системы достигла апогея. Отдельные штаты, точнее их правительство, уже вступили друг с другом в прямое судебное и конституционное противостояние.

Вчера власти Техаса подали официальный иск против избирательных комиссий Пенсильвании, Мичигана, Висконсина и Джорджии. Техас обвиняет эти штаты в том, что они незаконно изменили выборную систему, позволив проводить массовое почтовое голосование и нарушив конституцию США.

На время судебного разбирательства Верховный суд может приостановить процесс сертификации результатов и отбора выборщиков. Лояльные демпартии СМИ могут сколько угодно называть борьбу Трампа «бессмысленной и бесполезной», но подобные прецеденты все более ставят победу Байдена под сомнение.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии