Домой В мире Результаты выборов в Испании предполагают возобновление диалога между Каталонией и Мадридом

Результаты выборов в Испании предполагают возобновление диалога между Каталонией и Мадридом

Фото: CNN.com

В воскресенье партии сторонников независимости получили достаточно мест в региональном парламенте Каталонии, чтобы укрепить свое большинство, хотя не менее высокие результаты местного отделения правящих социалистов Испании указывают на диалог, а не разрыв с Мадридом, сообщает CNN.

После подсчета более 99% бюллетеней «сепаратисты» набрали 50,9% голосов. Однако маловероятно, что окончательный результат приведет к повторению «хаотичного и недолговечного» провозглашения независимости Каталонии, имевшего место в 2017 году. Напряженность спала, и большинство избирателей теперь больше обеспокоены пандемией COVID-19, чем независимостью.

Низкая явка в 53% на фоне пандемии по сравнению с 79% на предыдущих выборах в 2017 году, возможно, была в пользу «сепаратистских» партий, сторонники которых были более организованы.

Наблюдатели за выборами сменили маски на защитные костюмы в последний час голосования, который назвали «время зомби», зарезервированный для людей с подтвержденным или предположительным диагнозом коронавирус. Другие меры предосторожности в течение дня включали измерение температуры посетителей, гель для рук и отдельные входы и выходы.

Левая сепаратистская партия Esquerra Republicana de Catalunya заявила, что возглавит региональное правительство и заручится поддержкой других партий для проведения референдума о независимости.

«Страна начинает новую эру, когда (сепаратисты) впервые набрали 50% голосов …У нас есть огромные силы, чтобы добиться референдума и создания Каталонской республики», — заявил исполняющий обязанности главы региона Пере Арагонес, возглавлявший список кандидатов от партии.

Он также призвал премьер-министра Испании Педро Санчеса вступить в переговоры для согласования даты референдума.

Тем временем кандидат от социалистов Сальвадор Илла, который до недавнего времени занимал пост министра здравоохранения, заявил, что в Каталонии «уже раздаются призывы к примирению после многих лет сепаратизма», и он попытается добиться большинства в парламенте путем объединения с другими партиями.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии