Домой Экономика РФПИ: Два самолета с вакциной «Спутник V» отправят в Гватемалу «в ближайшие...

РФПИ: Два самолета с вакциной «Спутник V» отправят в Гватемалу «в ближайшие дни»

Фото: Twitter/@GuatemalaGob

В Российском фонде прямых инвестиций сообщили сегодня агентству РИА Новости, что партию вакцины «Спутник V» в рамках исполнения контрактных обязательств отправят в Гватемалу двумя самолетами — на этой и следующей неделе.

Так в РФПИ прокомментировали заявление властей Гватемалы по поводу возврата денег из-за нарушения договорных обязательств. В апреле Гватемала заключила контракт на покупку 16 млн доз вакцины и заплатила аванс в размере 6 млрд в рублевом эквиваленте.

По данным гватемальских властей, в страну было поставлено только 150 тысяч доз — которые предварительно отменены, поскольку из-за нехватки на повторную вакцинацию этого количества не хватит.

Именно из-за этой ситуации депутаты попросили власти расторгнуть контракт и «перенаправить усилия» на то, чтобы Соединенные Штаты предоставили больше бесплатных вакцин или просто приобрести необходимое количество у других фармацевтических компаний.

В настоящий момент в программе иммунизации населения в Гватемале помимо «Спутника V» применяют также вакцины Moderna и AstraZeneca, поставленные различными странами безвозмездно или в рамках международной программы ВОЗ COVAX.

В прениях принимал участие министр иностранных дел Гватемалы Педро Броло, который признал, что детально не изучал контракт, который Гватемала подписала на приобретение доз. Несмотря на это, он отправился в Россию, чтобы «попытаться устранить нарушение».

Позже глава МИД центральноамериканской республики объявил на пресс-конференции по итогам своего визита в Москву, что крупная партия вакцины от коронавируса «Спутник V» российского производства должна поступить в Гватемалу в ближайшее время.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии