Домой В мире «Росатом»: Началась загрузка ядерного топлива на энергоблоке N1 Белорусской АЭС

«Росатом»: Началась загрузка ядерного топлива на энергоблоке N1 Белорусской АЭС

10
0

7 августа 2020 года на Белорусской атомной электростанции (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик — Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») началась загрузка ядерного топлива в реактор первого энергоблока.

«В 11.45 в активную зону реактора загружена первая тепловыделяющая сборка со свежим ядерным топливом. До конца месяца последовательно будут загружены 163 тепловыделяющие сборки», — цитирует Интерфакс сообщение, опубликованное на официальном портале российского холдинга.

В связи с этим событием Вильнюс направил Минску ноту протеста. Деятельность АЭС из-за близости к столице Литвы и «нерешенных проблем ядерной безопасности» представляет прямую угрозу для национальной безопасности Литвы, ее окружающей среды и населения, отмечается в сообщении внешнеполитического ведомства.

Белорусская АЭС строится по российскому проекту «АЭС-2006» вблизи Островца Гродненской области. Генеральным подрядчиком выступает госкорпорация «Росатом». Энергоблоки поколения «3+» имеют улучшенные технико-экономические показатели. Станция соответствует всем требованиям безопасности МАГАТЭ.

Преимущества БелАЭС помогут нам сделать прорыв в будущее, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, сообщило 4 августа информационное агентство БелТА.

«Значение Белорусской АЭС для обеспечения энергетической безопасности и в целом экономики нашей страны просто огромное. С ней связано развитие образования, технологий. И не надо нам указывать и тыкать на вопросы безопасности. Мы — чернобыльская республика, многое пережили. И сами знаем цену последствий», — подчеркнул Лукашенко.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии