Домой Россия Проблемы страны Росавтодор введет стандарт на скоростной режим

Росавтодор введет стандарт на скоростной режим

15
0

В России будет утвержден государственный стандарт, который позволит устанавливать скоростной лимит в 130 км/ч на автомагистралях и скоростных автодорогах. 

Российский дорожный научно-исследовательский институт Минтранса РФ подготовил проект нового стандарта по требованию Росавтодора. Этот проект установит требования к организации движения на автомагистралях и скоростных автодорогах, а также к зонам для остановки. В августе новый ГОСТ планируется утвердить. Коммерсантъ сообщил, что для введения такого скоростного режима на шоссе не должно быть очагов аварийности, глубокой колеи, при этом во время снегопада и ливней допустимая скорость должна ограничиваться.

Высокие скорости разрешают на дорогах первой категории, к ней относится 12% (около 6 тыс. км) федеральных дорог. Режим 130 км/ч может вводиться как на всей дороге, так и в одном направлении в зависимости от времени суток, дня недели, месяца. При обнаружении чрезмерной колейности или повышенной аварийности повышенный скоростной режим отменяется. Зоны для остановок будут регулироваться шириной обочины. Если она будет составлять меньше 1,5 м, то на дороге должны быть организованы площадки не менее 3,75 м шириной, отделенные от проезжей части широкой разделительной полосой. Стандарт также рекомендует сужать левые полосы на шести- и более полосных магистралях с нынешних 3,75 м до 3,5 м для «выравнивания» скоростей движения транспорта.

Скоростной лимит может быть поднят на платных участках трасс М4 («Дон») и М11 (Москва — Санкт-Петербург), принадлежащих госкомпании «Автодор». Росавтодор также планирует поднять скорость до 90-110 км/ч на 44 участках федеральных дорог. Эксперт по безопасности движения юрист Катерина Соловьева считает, что введение чрезмерно жестких требований к скоростным участкам получится на небольшом количестве дорог, потому что водители будут вынуждены сохранять скорость в 90 км/ч на скоростном четырехполосном шоссе, что в итоге может привести к нарушению скоростного режима и злоупотреблению съемками с камер движения.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии