Домой В мире Росгвардия подписала соглашение о сотрудничестве с МВД Белоруссии

Росгвардия подписала соглашение о сотрудничестве с МВД Белоруссии

25
0
Фото: ferra.ru

Между Министерством внутренних дел Белоруссии и командованием Росгвардии подписано соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает организацию совместных учений и тренировок, а также сотрудничество в области охраны общественного порядка и стратегически важных объектов. Об этом сообщило в пятницу РИА Новости со ссылкой на текст соглашения, опубликованный на официальном сайте правительства республики.

Кроме того в документе определены охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, охрана важных государственных объектов, специальных грузов, а также борьба с терроризмом и экстремизмом в качестве областей сотрудничества. Как сообщает портал Deutsche Welle, соглашение было заключено в Минске 19 ноября и в тот же день вступило в силу.

27 августа президент РФ Владимир Путин объявил, что Россия, как ближайший союзник Минска, по просьбе Белоруссии создала резерв сил безопасности, чтобы помочь республике в случае надобности.

В то же время Путин отметил, что российские силы не будут развернуты до тех пор, пока экстремистская риторика в отношении Белоруссии не «выйдет за рамки» и не повлекут насилие и разрушения. В своем сообщении агентство РИА Новости заявило, что белорусская сторона в такой помощи не нуждалась, поэтому российские силовики из спецрезерва в середине сентября покинули приграничную зону.

В Белоруссии с 9 августа проходят протесты против фальсификации президентских выборов и объявления Лукашенко их победителем. С самого начала демонстрации жестко подавляются белорусским ОМОНом и спецназом, которые применяют силу против граждан своей страны.

По оценкам ООН, во время протестов в Белоруссии были задержаны десятки тысяч человек, некоторые из них были привлечены к ответственности и приговорены к тюремному заключению за участие в несанкционированных митингах.

Европейский Союз и международные организации отказались признавать Лукашенко законным президентом, так как считают, что прошедшие выборы не были свободными и справедливыми.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here